Саудовская Аравия экспортирует экстремизм в Германию — DW

Саудовская Аравия экспортирует экстремизм в Германию — DW

Британское исследование показало, что Саудовская Аравия играет ключевую роль в радикализации мусульман. Влияние ваххабитов, подпитываемых нефтяными деньгами, можно увидеть и в Германии. Об этом в интервью Deutsche Welle рассказала исследователь Сюзанна Шретер.

DW: После кровавых террористических атак в Великобритании все больше исследований проводится по теме радикализации. Британское общество Генри Джексона, аналитический центр, опубликовало отчет о внешнем финансировании экстремистских ветвей ислама в Великобритании. Саудовская Аравия четко названа одним из величайших сторонников. За последние 50 лет Эр-Рияд инвестировал по крайней мере 76 миллиардов евро (86 миллиардов долларов) в ваххабитский экстремизм. Вы удивлены этими выводами?

Сюзанна Шретер: Результаты меня не удивляют. Давно известно, что Саудовская Аравия экспортирует идеологию ваххабизма — во многом аналогичную идеологии так называемого «Исламского государства»*. Материалы пропаганды и организационная экспертиза отправляются вместе с деньгами. Люди нанимаются для строительства мечетей, учебных заведений, культурных центров и аналогичных организаций, чтобы ваххабитское богословие могло дойти до общественности — с большим успехом.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.