Два с половиной часа Владимир Путин беседовал с Дональдом Трампом. Очевидно беседовали бы и дольше, но ждал своей очереди премьер-министр Японии. Два с половиной часа продолжался визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев.

Наверное, на этом можно было бы статью и закончить. Но тогда мы бы упустили некоторые детали. А именно, за два с половиной часа в Гамбурге, президенты России и США практически ни о чём не договорились. Они только озвучили своё твёрдое решение перейти из режима конфронтации в режим переговоров, подчеркнули, что достаточно оптимистично оценивают перспективы достижения глобального компромисса по всем существенным для  России и США проблемам, а также для примера и в назидание маловерам заключили перемирие на одном из второстепенных фронтов сирийской гражданской войны.

За два с половиной часа в Киеве Тиллерсон не только выполнил все поставленные перед ним задачи. Он их перевыполнил. Но вряд ли киевские власти рады столь высокому КПД госсекретаря.

В принципе на прибывшего в Киев Тиллерсона официально была возложена одна несложная миссия. Он должен был представить местным деятелям нового американского уполномоченного по Украине Курта Волкера. Всё. Уже лично Волкеру предстоит объяснять киевским властям как следует себя вести в свете намечающейся американо-российской глобальной сделки, чтобы не доставлять американской дипломатии лишних хлопот.

Но госсекретарь нашёл время для встречи с матёрыми украинскими «антикоррупционерами» во главе с Мустафой Найемом (сыном афганскоподданного). Причём Тиллерсон выделил на эту братву не какой-то там лишний час, оставшийся после встречи с Порошенко. Нет, он принял «антикоррупционеров» до встречи с Петром Алексеевичем, который в это время нетерпеливо ждал его в здании своей администрации.

Начнём с того, что это уже оскорбление. Тебя ждёт глава целой европейской державы, которая находится на передовой линии борьбы с «азиатской агрессией», из последних сил защищая «цивилизованный» евро-атлантический мир. А ты в это время встречаешься со своими собственными служащими, из которых не то, что украинскому народу, но даже сотрудникам посольства, которые им зарплату платят известен только Мустафа Найем.

Обращаю внимание, не просто отложил встречу с президентом, но отложил её ради того, чтобы поговорить с местными наёмниками Госдепа. Раньше американские визитёры поступали так только с Кучмой (во время акции «Украина без Кучмы и первого майдана) и с Януковичем (во время майдана второго). Очень плохой знак.

Никто ведь не сомневается, что Тиллерсон в состоянии получить (и регулярно получает) всю информацию по Украине, которую только в состоянии предоставить посольство, разведслужбы и (в последнюю очередь) грантоедские конторы, существующие на американские деньги. То есть, Найем и компания ничем его не способны удивить или обрадовать. Они существуют не для того, чтобы доносить до американского руководства объективную информацию, а исключительно с целью внесения в украинское информационное поле уже принятых в Госдепе или в Белом доме решений.

И содержание даже не самих решений, а их новой политической позиции им сообщает не только не госсекретарь, но даже не посол. Хорошо, если советник посольства, а не какой-нибудь второй или третий секретарь.

Значит, когда госсекретарь тратит целый час своего драгоценного времени для того, чтобы изобразить внимание к тому, что говорят забавные ручные зверушки, которых он мог бы держать в вольере у себя на участке (а они были бы и не против), он не информацию пытается получить, а демонстрацию устраивает.

Содержание демонстрации понять несложно. «Антикоррупционеры» на зарплате Госдепа не просто уже год с американской подачи критикую Порошенко за зашкаливающую коррупцию. Их вожди – Найем и почему-то (возможно из-за своей слишком дорогой квартиры) не приглашённый к Трампу Лещенко – являются членами порошенковской фракции. Пётр Алексеевич можно сказать за свой счёт привёл этих двух информационных киллеров Мценского уезда в Верховную Раду.

Чтобы было понятно, как это выглядит по отношению к Порошенко, представьте себе, что после того, как Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна из-за республиканской истерики по поводу встреч последнего с послом России, в США приезжает Путин и перед встречей с Трампом два часа пьёт чай с Флинном. При этом, учтите, что Флинну МИД РФ гранты не выдавал, а Мустафа и компания уже лет двадцать только благодаря щедрости Госдепа с голоду не помирают.

Тиллерсон этой короткой часовой встречей с «антикоррупционерами» дважды (если не трижды) публично унизил Порошенко. А чтобы ни у кого из украинских политиков, даже у самого ограниченного, не возникло сомнений в сущности проведённого Тиллерсоном мероприятия, тот же Найем, от имени украинской антикоррупционной общественности попросил Тиллерсона быть с Порошенко пожёстче и объяснить президенту суверенной Украины, что борьба с коррупцией – его первый приоритет.

Всё это было оформлено под фотосессию, под телекамеры, под записывающих журналистов. И посольство постаралось. Содержание встречи стало известно широкой публике раньше, чем автомобиль с Тиллерсоном добрался до резиденции Порошенко. И можно не сомневаться, что из оставшегося на Порошенко примерно часа его драгоценного времени (вместе с пожатием рук, позированием фотографам и последующим подходом к прессе), Тиллерсон не менее десяти минут потратил на то, чтобы, состроив серьёзную физиономию, рассказывать Петру Алексеевичу как США в его лице поддерживают обеспокоенность украинской общественности торможением реформ и высоким уровнем коррупции во власти.

Порошенко в политике с раннего Кучмы. Он хорошо знает чем бывает чревата обеспокоенность США высоким уровнем коррупции и недостаточным уровнем реформ. Он в курсе, что те же «антикоррупционеры» во главе с Найемом отличаются от него только тем, что у них пока корыто поменьше. Он помнит, как когда-то он мечтал прорваться от своего маленького корытца к большому президентскому. Он знает как много таких же мечтателей ему удалось обойти на повороте. Он не сомневается, что все они испытывают к нему такие же чувства, как те, которые он испытывал к своим предшественникам в президентском кресле.

Фактически неформальным языком жестов Тиллерсон, в ходе своего визита, сообщил следующее:

1.С Россией США пока не договорились, но будут договариваться, в том числе и за счёт Украины.

2.Поэтому данный американский актив должен сохранять товарный вид.

3.Оперативные указания украинскому руководству будет выдавать Курт Волкер, в задачу которого входит обеспечить постоянный канал коммуникации Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу.

4.Белому дому всё равно кто будет сохранять Украину в божеском виде и проводить предпродажную подготовку. Если Порошенко справится своими силами – пусть справляется. А если окажется, что сил у него маловато, то в Вашингтоне уже заранее покритиковали его за коррупцию и оторванность от масс, а также обозначили какой должна быть следующая команда.

Нет, они конечно не назначат Мустафу премьером или президентом (так низко ронять Украину им пока не с руки), но люди, желающие занять место Порошенко должны, во-первых, иметь возможность сделать это своими силами, во-вторых, они должны быть уже не просто проамериканскими, но иметь опыт давнего и глубокого сотрудничества с американским государством (желательно за деньги).

И ведь всего три года прошло с тех пор, как Януковича всем ЕС при американской поддержке спихивали. И уже даже не заморачиваются какими-то там майданами. Вот вам требования, а кто их будет выполнять решайте сами. Вершина независимости.

Ростислав Ищенко, «Альтернатива»