Соцпартия, которую долгое время связывали с именем дважды спикера Александра Мороза, пошла по рукам. Левую политсилу внезапно возглавил правый радикал, неонацист Илья Кива. Теперь на партийных съездах СПУ будут зиговать, а саму партию, скорей всего, переименуют в национал-социалистическую: так оно логичней.

«Я так понимаю, что Устенко продал СПУ Илье Киве, а если быть совсем точной — главе МВД. Потому что у Мороза совсем другая политсила — “Правда и справедливость”, зарегистрированная пару месяцев назад. Что ж, переход СПУ в руки Кивы — закономерный итог того, что происходит в стране в целом. А некоторым ещё Рудьковский не нравился в роли возможного лидера социалистов… Впрочем, сильней дискредитировать левое движение, чем предложить на роль социалистического «партагеноссе» наркомана, атошника и неонациста Киву, было бы сложно», — написала бывшая пресс-секретарь «Социалистической партии» Ирина Гаврилова.

А политолог Кость Бондаренко добавил, что после того, как Илья Кива стал лидером СПУ, партию ждут серьёзные реформы, особенно в плане символики. Скорей всего, красную розу на эмблеме СПУ придётся сменить на куст конопли.

Сам же новый социалист обратился к «дорогим соотечественникам» с заявлением о том, что принял решение возглавить «Социалистическую партию» в Украине. Об этом босс Соцпартии сообщил на своей странице в Facebook. Вообще, это что-то новенькое в партийной системе Украины, ведь лидера партии выбирает съезд, и делегаты из 26 областей хотя бы формально обеспечивают легитимность главы партии и её рабочих органов. Здесь же никто не скрывает, что речь идёт о коммерческом характере партийной операции. Явно, Арсен Аваков, завидуя Левочкину (экс-глава АП) и его проектам типа «Радикальной партии» решил и сам сыграть в партийного кукловода, перед выборами разложив яйца в разные корзины, одна из которых – левая. Правда, партийный вождь левого спектра, кидающий зиги, немного нонсенс, но с другой стороны, разве парламент Украины не возглавляет дефективный человек со справкой? А чем Кива с его опытом потребления психотропных веществ разной степени тяжести хуже? Кто я? Где я? Куда я иду? – написал Кива на своей страничке в соцсетях, но потом нюхнул и исправился:

«Почему я делаю этот шаг? Я уверен, что именно политическими средствами можно улучшать и реформировать государственный аппарат, облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность нашей Родины. Что ждёт партию дальше? В ближайшее время СПУ вернёт себе лидирующие позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране. Мы защитим право народа на достойную и безопасную жизнь. А все мои коллеги и соратники как на фронте, так и в системе МВД, могут рассчитывать на мою всестороннюю поддержку. Вместе к победе!» — кинул клич отставной начальник департамента МВД по борьбе с наркотиками.

Патриотические пользователи соцсетей вовсю изгаляются над левым, во всех смыслах, главой Соцпартии:

«Социалистическая партия» во главе с Кивой. Даже Мороз походу перекрестился. Жду, когда Зибров подтянется с партией «За жінок та пиво». У меня скоро отпуск, осталось свободная партийка?»;

«Отныне Илья Кива — это украинский социализм с лицом Ильи Кивы. Собственно, какой социализм, такое и лицо. Определенно, скучно не будет»;

«Кокс для рабочих! Шмаль для крестьян! Свежий и крепкий у Кивы есть план!»;

«Был Мороз. Пришел Отморозок»;

«А Кива Корчинского будет подтягивать в социалисты?»;

Впрочем, шутки шутками, а такой резкий ветер перемен говорит о многом. Прежде всего о том, что выборы в ВР не за горами. И что власть пытается запускать своих фриков в левое идеологическое электоральное поле, желая распорошить тот электорат, который не будет ни при каких условиях голосовать за БПП, «Радикальную партию» и тп. Идея апгрейда СПУ принадлежит Авакову, он же является покупателем данной политсилы, которую будут раскручивать в центре Украины: аграрное население всегда благосклонно относилось к социалистическим идеям и аббревиатуре СПУ. Если технологически правильно выстроить электоральную кампанию, то соцпартия Кивы отберет немало процентов у радикалов Ляшко. Смешно, но именно главный пиар-ас в своё время «утопил» спикера Мороза, обвинив в продажности и политической коррупции. Теперь квази-Мороз изощренно отомстит радикалам, а заодно и БПП, которому тоже мало что достанется в центре страны. Для галичан же у Авакова-Турчинова есть «Национальный корпус Азов», который, скорей всего, выступит в блоке с «Правым сектором» и подберёт голоса патриотов, голосовавших за «НФ».

В общем, «Народный фронт», понимая всю бесперспективность захода в новый парламент, срочно превращается во фронт социалистический. В таком виде ему легче будет сблизиться с Юлией Тимошенко, которая тоже резко “полевела”, выступая против продажи земли и повышения тарифов. Короче говоря, «Батькивщина» стала оппозицией, а «фронтовики» — селянами. Явно, следует ждать того исторического момента, когда Антон Геращенко возглавит КПУ, а Зорян Шкиряк — партию Регионов. Клоуны и бандиты, управляющие Украиной, всё делают таким образом, чтобы у избирателя не было ни малейшего шанса проголосовать за более или менее нормальную силу. Куда ни кинь — везде клин, а людей заставляют выбирать из различных сортов самого вонючего дерьма.

Светлана Манекина, ИА «Антифашист»