Вчерашняя встреча Путина и Трампа никого не оставила равнодушным. Другое дело, что эмоции у  многих, заинтересованных итогами этой встречи, были со знаком минус.

Дональд Трамп

Во-первых, хронометраж. Большинство рассчитывало на анонсированные 35 минут, за которые можно успеть разве что сфотографироваться и протокольно рукопожать друг друга. Обсуждение серьёзных тем с далеко идущими последствиями в таком формате нереально.

Во-вторых, сама атмосфера. Трамп был заметно возбуждён и воодушевлен. Путин тоже был в хорошем настроении. Сами понимаете, что вопрос ультиматумов, чёрных меток и обещаний «взять за грудки» изначально на повестке дня не стоял. Встреча прошла в довольно приятной атмосфере.

В-третьих, не оправдались ожидания тех, кто всерьёз рассчитывал, что после переговоров Путин с понурым видом объявит «я устал, я ухожу». Да, были и такие)

В-четвёртых, не смотря на то, что Америка и Россия не испытывают друг к другу тёплых чувств, надо признать, что в некоторых вопросах мы действительно связаны одними оковами. Понятно, что за два часа от них не избавиться, но за это время можно, как минимум, договориться об общем направлении движения.

Что, собственно, и произошло.

Однако, что американская пресса, что украинская блогосфера (пожалуй, одна из самых заинтересованных наблюдателей) в очередной раз заострили своё внимание на всяких мелочах и глупостях. Первых более всего интересовал вопрос вмешательства в выборы, вторые упражнялись в глупом «остроумии».

Как результат — самое важное прошло мимо.

А ведь было целых два важных момента. Договорённость о прекращении огня на юго-западе Сирии и создание канала связи Россия — США для влияния на Украину в выполнении «Минска». Бонусом — слова Тиллерсона о том, что спецпредставитель США по Украине был назначен по запросу Путина.

Тут сделаю лирическое отступление и поясню, что в сложившейся ситуации партийная принадлежность нового куратора по Украине вторична. Ибо даже «ястреб Маккейна» — всё адекватнее, нежели представители Украины, которые после ухода Нуланд продемонстрировали полную беспомощность, невменяемость и недоговороспособность. Что собственно, и спровоцировало просьбу российской стороны назначить хоть чёрта лысого, лишь бы не иметь дело напрямую с Украиной. Видимо, инициативная дура Ира Геращенко достала всех.

Но украинцы так увлеклись фотожабами и туалетным юмором, что как-то упустили это важное событие, которое во многом повлияет на их ближайшее будущее.

Плюс, сместили акценты на резолюцию ОБСЕ, которая призвала Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе. Совершенно бесполезная бумажка, принятая совершено бесполезной организацией. Вот кто сегодня ОБСЕ?! Да никто. Общество слепоглухонемых. Высокооплачиваемые тунеядцы. Но кастрюлеголовые привыкли возводить в ранг божества любого, кто пообещает им вернуть «их прелесть». Вот и зашлись в экстазе.

Но это мелочь. Показательно, что по итогам встречи ни Тиллерсон, ни Лавров слово «Крым» не произнесли. Ни разу. Т.е. вопрос с территориальной принадлежностью полуострова решён. Хотя и будет использоваться для санкций. А это для США гораздо выгоднее. Грубо говоря, «Крым ваш, но за это придётся платить. Долго и дорого. Ок?!» Собственно, это один из способов сдерживания экономического роста России, который весьма устраивает администрацию Трампа.

Что касается Донбасса, то здесь всё сложно. И сегодняшняя встреча в Нормандском формате ничего не даст. Не потому, что Порошенко не позвали. Просто решений всего два. Или ЛДНР идёт в состав России, или Захарченко идёт на Киев. Третьего не дано. Но оба варианта на сегодняшний день пока невыполнимы.

Так что прорыва, увы, ждать не приходится.

Впрочем, с паршивой овцы — хоть шерсти клок.

И саммит в Гамбурге оказался не таким уж бесполезным, как казалось изначально. Ну а двухчасовые переговоры двух президентов выбили из седла многих «пророков» по обе стороны Атлантики. Пономарь так расстроился, что аж наорал на свою паству) А у большинства на почве разрыва шаблона и вовсе сдали нервы и началась откровенная истерика, результат которой можно было наблюдать в соцсетях и на первых полосах интернет-изданий.

Впрочем, это пустое. Просто для чистоты понимания того, где на самом деле место Украины на геополитической доске.

Так что лично я результатом довольна.

Ну и напоследок, позволю себе маленькую слабость.

Просто хочется узнать у кастрюлеголовых, каково это, когда твою судьбу решают «опасный маргинал и бледная моль»?!

Ссыкотно, правда?!

Но мне вас не жаль.

Ибо вы это заслужили.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева