Экс-депутат Верховной рады Украины, постоянный эксперт News Front Алексей Журавко на своей странице в соцсети сообщил о том, что украинские пограничные службы на границе Украины с Крымом намеренно создают невыносимые условия для проезжающих в направлении полуострова.

Граница

Основываясь на общении с жителями приграничных населённых пунктов, Журавко пишет:

… Пообщался с жителями Чаплынки и Чонгар Херсонской области по вопросу: как пограничники и СБУ, которые находятся в пунктах пропуска относятся к людям.

… Могу сказать, что очереди специально создаются украинскими властями на границе с Крымом и терроризируется народ для того, чтобы уменьшить наплыв людей на отдых или к родственникам в Крым.

Мало того, участились случаи, когда люди возвращаются из Крыма, у них изымаются видеорегистраторы, фотоаппараты, телефоны и проверяется все то, что там зафиксировано.

Недавно был случай когда в Геническе, Чаплынке, Чонгаре работники службы безопасности Украины изъяли все видеорегистраторы у таксистов и отдали их обратно владельцам без какой либо информации на них.

С некоторыми таксистами провели запугивающую беседу и даже некоторых переубеждали, что надо снимать в Крыму военные объекты и передавать их в СБУ.

Насколько я имею информацию, эти люди категорически отказались и прекратили работать таксистами.

Пограничники которые находятся на КПП сегодня молчат о критической ситуации с обеспечением и оснащением, необходимыми материалами для их работы, а также проблемы есть с недостаточным государственным финансированием.

Поэтому пограничники сегодня занимаются на границе «поборами».

Цена для быстрого прохода пешком от 15 до 20 гривен, но если они понимают, что за ними следят, то они вежливо говорят «девушка/мужчина у вас в паспорте деньги, нам они не нужны».

Либо же говорят: «Подождите мы чуть попозже к Вам подойдем сами». Часто пограничники просят на кофе, как правило это ставка от 5 до 10 гривен, а вообще-то они находятся при сегодняшней жаре в ужасных условиях.

И государство никак не заботится о них. Между своими родственниками, которым они доверяют, жалуются на маленькую заработную плату, на войну, на террор собственного населения Украины.

С этих же источников я получил информацию о том, что Главное управление таможенников и пограничников дает команды создавать невыносимые условия для проезжающих в сторону Крыму.

А эти команды неофициально даются руководством страны.

В свою очередь губернатора области (Херсонской – ред.) Гордеева  регулярно информируют о количестве проезжающих отдыхающих в Крым. После этого поступают команды когда создать невыносимые условия для проезда.

И тут все начинается…

СБУ выдергивают из очереди «подозрительных» людей желательно водителей, забирают у них ключи, паспорта и начинают над ними морально издеваться.

Вести дотошные допросы: Кому? Чего? Имеете ли Вы отношение к сепаратизму? Таможенники начинают включать самую настоящую «дурку».

То у них компьютера сломались, то что-то случилось с сервером, то у них нет бланков, бывают случаи когда пропадает свет, хотя люди прекрасно все понимают.

А людям рассказывают, что все проблемы создает российская пограничная служба.

К сожалению, это лишь малая часть всего того ужаса который сейчас происходит на украинской таможне.

…Хочу добавить, что не все таможенники ведут себя неподобающим образом.

Среди них есть очень порядочные, честные и справедливые работники.

Искренне благодарен тем людям, которые смогли сохранить свою честь и совесть!