Шелковый путь» часто называют чрезмерно амбициозным, а участие Украины в проекте — не более чем авантюрой. Однако в Министерстве инфраструктуры все же видят немалые перспективы, хотя, безусловно, и долгосрочные. Да и в целом на сотрудничество с Китаем Украина возлагает большие надежды: в планах привлечение миллиардных инвестиций. Именно об этом мы и говорили в интервью с заместителем министра инфраструктуры Украины Виктором Довганем. Кроме того, затронули серьезную проблему Керченского моста, который ставит под угрозу работу украинских портов.

— Что собираетесь делать с проблемой Керченского моста? Читала, что Украина может подать иск.

— Да, но этот вопрос мы выносим на уровень Совета национальной безопасности и обороны. Это не полностью компетенция Министерства инфраструктуры. Здесь должны быть задействованы и Минюст, и МИД, и СНБО. Это очень сложный вопрос, особенно ограничения…

— Правильно ли я понимаю, под угрозой порты Мариуполя и Бердянска? Они будут заблокированы?

— На некоторое время да.

— То есть у нас останется только Одесса?

— И это очень страшно для региона, для Мариуполя. Что делать дальше? Обращаться в международные суды.

— Какие инстанции вы имеете в виду?

— Это могут быть инвестиционные арбитражи, международный суд ООН. Мы подготовили все документы, подали на СНБО. Решение должно приниматься на высшем уровне. Это очень серьезная проблема. Это будет еще один большой международно-правовой конфликт.

Источник