Прибалтика сегодня настолько озабочена украинскими проблемами, возникшими не без её помощи, что вот-вот напялит шаровары и вышиванку, лишь бы быть в тренде и решить, поставленные и известные только прибалтам задачи. А ведь действительно, что на самом деле связывает почти европейских изгоев с такими же отщепенцами, только с пропиской в ЕС? Вряд ли во главе угла стоит лишь русофобия, тарифы на которую постепенно снижаются заокеанскими хозяевами за ненадобностью.

Порошенко, Грибаускайте

Да и в своеобразный клуб неудачников плохо верится. Прибалтийские чиновники либо действительно отрабатывают определённую русофобскую проукраинскую ставку Запада, либо тоже надеются оторвать свой кусок пирога. Что неудивительно для государств, в краткие сроки спустивших немалый потенциал Советского союза в унитаз и добровольно «сдавшихся» в рабство старшим европейским товарищам.

Как известно, больше всего рвёт душу за чужую «неньку» почему-то именно Литва. Видимо, хозяин назначил её в этом деле старшей женой, ибо уровень поддержки (по крайней мере, словесного поноса) Украины в этой стране несопоставим с аналогичным трепыханьем товарок. И всё чаще Вильнюс в последнее время заикается о плане Маршалла для Украины и своей неоценимой роли в его разработке и продвижении в Европе и США. Вполне вероятно, что прибалтийские друзья патриотов всё ещё надеются приподнять уровень собственного благосостояния, за счёт европейских инвестиций, которые они с удовольствием будут оберегать и контролировать.

Бывший премьер-министр Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилюс пообщался с украинскими журналистами и, рассказывая традиционные сказки, приоткрыл карты своих коллег из правительства. Политик в очередной раз порадовал своих украинских друзей, сообщив приятную новость о выходе процесса реализации плана Маршалла для Украины на финишную прямую и важнейшей роли Литвы в его продвижении.

Кубилюс уверяет, что программа экономической помощи, наконец, переходит от политической риторики к конкретным действиям. Недавние визиты группы украинских и литовских депутатов в Вашингтон, Берлин и Брюссель и последующие переговоры с представителями крупнейших финансовых институтов сдвинули пресловутый план с мёртвой точки и максимально приблизили Украину к европейскому процветанию. Естественно, в долг.

Инициативная группа намерена использовать опыт Германии 1947 года, когда все инвестиции контролировались одним государственным банком и целенаправленно вливались в экономику. Современные же украинские реалии требуют некоторых незначительных видоизменений. Европейский инвестиционный банк и другие финансовый группы должны будут вливать средства в независимое учреждение, желательно под внешним контролем, которое и будет направлять денежные потоки в нужные русла.

Вот тут-то Кубилюс и переборщил с достоверной информацией, чего, к его счастью, не заметили «профессиональные» украинские журналисты. План Маршалла для Украины – чрезвычайно прибыльное предприятие для Литвы, которая и намеревается стать своеобразным инвестиционным поверенным. Лучший друг Киева в Европе, а также проверенный и послушный холуй Брюсселя, является идеальным претендентом на роль независимого банкира. Сами спонсоры и инвесторы с этим вряд ли согласятся, но именно на такое развитие событий и рассчитывает Вильнюс. Почему бы не «присосаться» к стабильному денежному потоку, а заодно и поднять со дна свой внешнеполитический имидж?

Литва, конечно же, слегка опоздала со своими наполеоновскими планами. В данный момент только безумец согласится участвовать в очередной многомиллионной благотворительной авантюре. Ещё и связанной с проворовавшейся Украиной. Но, судя по тому, как активно литовские политики преподносят свою излюбленную тему, американский дядюшка наобещал прислуге ворох преференций, в том числе и желанную роль украинского банкира.

Только такими расчетами и можно объяснить столь горячую вовлеченность Литвы в украинский вопрос и приевшуюся уже сказку о литовском плане Маршалла для Украины. Прибалты тоже надеются получить свой кусок стремительно уменьшающегося «незалежного» пирога.

Юрий Макаренко, специально для News Front