Очередной транш МВФ Украине отложен до осени.  Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в интервью агентству Bloomberg. По его словам, кредитная помощь в размере  почти двух миллиардов  долларов задержится в связи с тем, что Верховная рада не успевает  принять законопроект о реформе сельхозземель, что было  одним из условий для получения финансовой поддержки фонда.

Владимир Корнилов

Именно на земельном вопросе буксует история с траншами МВФ, но кредит все равно Украине дадут, иначе страну можно будет объявлять банкротом,  заявил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов:

Это уже не первый подобный случай. Сколько длится вся эта история с траншами МВФ, мы видим, что она вечно буксует на этом вопросе, на, так называемой, земельной реформе, на вопросе, связанном с разбазариванием и продажей украинской земли. Каждый раз Рада принимает закон и мораторий, потом продлевает его, МВФ получает обещание. Юлия Тимошенко не раз давала подобные обещания, когда была премьер-министром.

Затем Украина, конечно же, нарушает свои обещания, поскольку принятие подобного закона, разрешающего продажу сельхозземли, вызовет значительную бурю протеста, социальные беспорядки. Мало того, вчерашняя власть, попадая в оппозицию, тут же меняет отношение к данному вопросу. Та же Тимошенко страстно добивалась продажи земли, но, как только попадала в оппозицию, как сейчас,  тут же требовала заблокировать этот антинародный закон. То есть,  история вечная, история долгая. МВФ чаще всего использует ее как повод для того, чтобы оттянуть, отложить очередной транш кредитов.

В конце концов, спустя какое-то время, все равно дают. Вопрос в том, что у Украины уже скопился существенный долг, который нужно обслуживать. И, чаще всего,  так происходит в последние пару лет, Украине дают деньги, которые нужны для поддержания долга тому же МВФ и вообще долгов Украины.

Так что чаще всего оказывается, что МВФ вынужден выделить какой-то очередной кредит с тем, чтобы не объявить Украину банкротом. Продержится Украина без этого транша, или не продержится, но, в конце концов, представители Нацбанка Украины прямо заявили о том, что без транша МВФ украинская валютная система просто рухнет. Им-то врать в этом отношении смысла нет…

Радио Sputnik