Россия ударила по ИГИЛ новейшими ракетами

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС в среду нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ) на границе провинций Хама и Хомс в Сирии.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на  Минобороны РФ.

«В результате удара уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля», — сказано в сообщении ведомства.

Ракетоносцы взлетали с аэродрома «Энгельс» в Саратовской области и совершили перелет в воздушное пространство Сирии с дозаправкой в воздухе.

«Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 совершены с дальности около одной тысячи километров. Истребильно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли российские истребители Су-30СМ, базирующиеся на аэродроме «Хмеймим» (Сирия). После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования», — говорится в пресс-релизе Минобороны .

Х-101 — новейшая российская стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Дальность поражений цели — до 4,5 тыс. км. Данный тип ракет может быть снаряжен ядерной боевой частью.

Ту-95МС предназначен для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Экипаж Ту-95МС — семь человек. Максимальная масса боевой нагрузки — 20 тонн. У самолета есть оборонительное вооружение — двуствольная пушка и ударные: крылатые ракеты и морские мины.