С таким коварным предложением обратился к украинским политикам глава МИД Польши

Бандеровцы: признание обречённости

Короткая фраза, произнесенная в сердцах Витольдом Ващиковским, вызвала настоящий переполох на Украине. Всего шесть слов, а эффект сравним с атомной бомбой, попавшей в самое сердце Майдана. «Наш сигнал очевиден: с Бандерой в Европу вы не попадете», — заявил дипломат в недавнем интервью.

Из уст поляка это прозвучало особенно зловеще. Польша издавна считалась «несокрушимой крепостью на европейских рубежах», «великой стеной, о которую разобьются орды с Востока». Уже три года подряд Украина горячо убеждает Европу, рассказывая на всех углах о том, что готова заменить Польшу на посту европейского швейцара. И даже успешно заменяет, якобы отражая российскую агрессию на Донбассе.

В старой Европе, которая все и решает в ЕС (или ретранслирует решения США), эти заявления воспринимают с юморком – там хорошо знают, как в реальности, а не в незалежных фантазиях, выглядит «российская агрессия». А тут еще внезапно выяснилось, что у швейцара-добровольца рукава ливреи по локоть в крови. В священной польской крови, этого несчастного, недоевропейского славянского ребенка, который вечно претерпевал от варваров-московитов. И в большинстве случаев – за дело. Но это детали, в данный момент не относящиеся к нынешним польско-украинским отношениям.

Можно констатировать – эти отношения серьезно ухудшились, потому что высокопоставленные дипломаты не делают на пустом месте такие жесткие заявления. По сути это вмешательство во внутреннюю политику соседнего государства. Слова Витольда Ващиковского были сверены и согласованы с «кем надо».

Возможно, сигнал пришел напрямую из Вашингтона. Возможно, его передали через евробюрократов. Сигнал этот смодулирован искусственно, потому что с Бандерой-национальным героем Украина забавляется уже лет двадцать, только слепой не мог этого не заметить. Но поляки прилежно терпели, Майдану помогали, и вдруг – прорвало! Озарило, вскипел гонор и гжечность, пепел Волыни вдруг застучал в сердце! И Украине устроили настоящий цугцванг. Каждый новый ход будет только ухудшать ее положение. Отказаться от выращенного с таким трудом национального героя Бандеры? Майдан не поймет – за что боролись? Убрать Бандеру со знамен и топонимики? Еще хуже. Польша все ясно сказала, озвучила четкую и консолидированную позицию ЕС-США – без разночтений. Есть Бандера – нет евроинтеграции.

Есть, правда, кое-что и хорошее в этой новости, исключительно для России: нам можно сходить на кухню и не торопясь нажарить ведро попкорна. Чтобы было не скучно смотреть, как у панов чубы трещат.

Дмитрий Стешин, «Комсомольская правда»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен