Венгрия готовится "отжать" Закарпатье у Порошенко

Венгрия готовится забрать часть украинского Закарпатья. Об этом заявил директор института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, пишет ПолитНавигатор.

По его словам, Венгрия открыто поддерживает свою диаспору, при этом требует от Верховной Рады не отменять закон, предоставляющий венгерскому языку статус регионального.

«Сегодня к нам приезжает посол другого государства и в общине, зная, что его слышат, знают, не где-то тихо-молча, высказывается: «Закон этот не нужно принимать, вы принимайте этот закон, пусть остаётся закон Кивалова-Колесниченко, потому что я, представитель Венгрии, хочу, чтобы была великая Венгрия, и я очень смотрю вместе с Виктором Орбаном, как это кусок Закарпатья отойдёт к великой Венгрии».

Не прячутся, что у них съезд всех венгерских меньшинств вне Венгрии, и это было на территории Румынии, не скрывают свою идею. А наши депутаты единогласно: «Нет, мы не должны обижать венгров!». Погодите, как мы их обижаем?

Если посмотреть, то венгры имеют больше других прав, потому что нет болгарского университета, есть венгерский на Закарпатье. Даже румыны Бессарабии, Буковины, они больше интегрированы в украинское пространство, по крайней мере, если с ними говорить на украинском языке, то он тут же перейдёт.

Сейчас речь идёт о подготовке новой аннексии части Украины на Закарпатье», — заявил Гриценко.