В городе Первомайск Николаевской области, из стены местного Дома культуры извлекли капсулу с посланием, которую торжественно заложили комсомольцы в 1967 году.

Я одного не пойму, когда эволюция дала сбой и повернула вспять?

Ведь родители сегодняшних скакунов-орангутангов, бандерлогов-понадусёров строили великую страну, верили в то, что сами, своими руками способны созидать и рваться к звёздам.

А их дети всё переломали, по дешевке разбазарили и, сидя на пепелище, камлают: «Бандера придёт — порядок наведёт».

Почему мне, сохранившему веру и убеждения ребят из 1967-го — года моего рождения, мучительно стыдно, а их прямым потомкам, николаевцам, нет?

Письмо

Обращение юношей и девушек Первомайской городской комсомольской организации юбилейного 1967 года к молодежи 2017 года

…Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.

…Знакомо ли вам звание «Ударник коммунистического труда»? Оно в наши годы присваивалось лучшим из лучших, и каждый третий комсомолец промышленных предприятий города добился этого почетного звания.

Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительством автотрассы Полтава-Кишинев.

Храните ли вы Книги Почета с именами победителей юбилейного соревнования молодых рабочих: швеи-машинистки Веры Бондарь, аппаратчицы молочно-консервного комбината Ирины Катулы, токаря Голованя Владимира, рабочего Сахарного завода Середы Анатолия, лаборантки Горпищекомбината Кузьменко Галины?

…Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: «Позор агрессорам Израиля!», вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!..

Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только в суровом молчании, как и мы в 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки.

Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветет построенный тобой Комсомольск не только на земле, но и на Венере, и на Марсе…

Письмо-обращение в XXI век, принятое на митинге молодежи, посвященном 50-летию Октября, по поручению Первомайской городской комсомольской организации замуровали:

ГОЛОВАНЬ ВЛАДИМИР — лучший токарь в юбилейном году,

СЕРЕДА АНАТОЛИЙ — рабочий Сахарного завода,

КУЗЬМЕНКО ГАЛИНА — лаборант Горпищекомбината,

БОЙКО ТАТЬЯНА — учащаяся 10 класса СШ № II.

Сергей Веселовский