TV


«Щит Евфрата-2»: Эрдоган сообщит Путину о планах Турецкой армии

Представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Махир Унал заявил, что турецкий президент Реджеп Эрдоган сегодня вечером проведет телефонный разговор со своим российским коллегой – президентом нашей страны Владимиром Путиным.

Реджеп Эрдоган

Примечательно, что этот разговор будет проведен по инициативе турецкой стороны после того, как Эрдоган провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причиной данного звонка Эрдогана являются военные планы Турции в отношении сирийских курдов и запланированное наступление на кантон Африн.

«Эти переговоры лидеров России и Турции будут носить внешнеполитический характер, и на них в первую очередь будет обсуждаться сирийская проблема. Дело в том, что уже давно турецкие власти планируют и готовят целый ряд военных операций, направленных против сирийских курдов, поэтому вся эта активность Эрдогана не является случайной», — резюмирует Васильев.

По словам Александра Дмитриевича, турецкое правительство в последние дни и часы проводит для этого очень серьезную внешнеполитическую и дипломатическую подготовку.

«Очевидно, что целью этой подготовки является военная акция против сирийских курдов, причем она давно обсуждается в Турции и, видимо, в настоящий момент окончательно вышла в Анкаре на финишную прямую, и должна начаться в самое ближайшее время», — заключает Васильев.

В рамках этой акции обсуждается два вероятных направления – это активизация боевых действий против сирийских курдов в районе кантона Африн, а также на границе Сирии и Ирака.

Напомним, что Турция уже провела в Сирии военную операцию «Щит Евфрата», формальной целью которой была борьба с подразделениями запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»*, а фактической – усиление турецкого присутствия на сирийской территории, а также ослабление позиций курдов.

Анкара тогда пыталась не допустить объединения всей северной Сирии под властью сирийских курдов, вследствие чего провела военную операцию в направлении города Эль-Баб, который расположен между кантонами Африн и Манбидж, находящихся под контролем YPG.

Под аббревиатурой YPG скрываются Силы народной обороны, которые являются боевым крылом Курдского верховного совета – так называемого правительства Сирийского Курдистана.

«Звонки Эрдогана Путину и Трампу связаны именно с этим, поскольку весь предыдущий опыт участия Турции в гражданском военном конфликте в Сирии говорит о том, что руководство Турции подобным образом согласовывает свои действия в этой стране. Анкара давно пришла к выводу о том, что любые шаги в рамках сирийской гражданской войны необходимо обговорить на высшем уровне с главными игроками этого конфликта», — констатирует Васильев.

Поэтому, как считает эксперт, в ближайшее время можно будет увидеть активизацию военных действий со стороны Турции, чтобы закрепить свои предыдущие успехи в борьбе с курдами на территории Сирии.

Это очень большая проблема для Турции, которая на протяжении десятилетий ведет борьбу с курдским меньшинством на своей государственной территории, и по этой причине создание единого политического пространства сирийских курдов на севере Сирии в Анкаре сегодня называют прямой и очень серьезной угрозой турецкой национальной безопасности.

Интересно здесь также смотрится звонок президенту США Трампу, учитывая, что Вашингтон видит в лице курдов силу, которая способна защитить американские интересы в Сирии.

На сегодня американцы используют курдские формирования для освобождения от боевиков ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) их неформальной столицы города Ракки, и для этих целей снабжают курдские подразделения в Сирии своим вооружением. По этой причине, нельзя ожидать, что Эрдоган услышит от Трампа слова поддержки по этой акции, которую Анкара планирует против курдов в Сирии.

Позиция России здесь также понятна – Москва считает, что все турецкие действия в Сирии не являются законными, поскольку на это не получено согласие от официального Дамаска.

«Основная задача по тому, чтобы не дать соединиться сирийским курдам, была решена турками в рамках операции «Щит Евфрата». Однако, эта военная операция была оценена международным сообществом весьма неоднозначно, из-за чего ее итоги не позволяют сделать вывод, что Турция решила свои задачи в борьбе с сирийскими курдами», — резюмирует Васильев.

Другой вопрос, что турецкие войска при поддержке Сирийской свободной армии смогли создать для себя «зону безопасности» между Африном и Манбиджем, а теперь хотят закрепить свой успех путем проведения новой военной операции в отношении сирийских курдов.

«Также понятно, что следующей целью Турции станет Африн, причем основные военные действия Анкара, вероятно, хочет провести за счет сил Сирийской свободной армии, а также ряда других группировок боевиков, на которые она имеет сильное влияние», — заключает Васильев.

Если все здесь пойдет удачно для турок, то они совершенно точно в качестве своей цели поставят взятие под контроль или уничтожение курдского кантона Африн на северо-западе Сирии.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»