Россия, хакеры, Путин, кибератаки, химическое оружие в Сирии, Украина, концлагеря для геев. Тоталитаризм, кровавая кремлевская гэбня, советский реваншизм. Такие нынче главные темы в информационном фокусе западных СМИ. В американских – параллельно идет еще упоминание о Трампе и его связях с русскими. Которые никто так и не доказал, что, впрочем, не мешает говорить о них, как о всем известном «факте».

Алексиевич, сервильные кремлевские журналисты. Навальный, протесты, преследования оппозиции.

Эта тематика тоже не теряет актуальности в среде западных журналистов.

Читая публикации в мировых СМИ, иногда кажется, что Америка и Европа сошла с ума…

У них, что своих проблем мало?

Терроризм, миграция, экономическая стагнация, безработица – это, видимо, мелочи?

Вовсе не такие важные, как насквозь лживые заявления различных политиков или общественников «демократического запада»? Того самого Запада, в котором демонстрации разгоняют слезоточивым газом и водометами, а журналистов увольняют за честные публикации о России.

И эти люди учат нас гражданским свободам?

Или правилам независимой журналистики?

В которой любой, кто положительно отзывается о России, русских или Путине, автоматически становится «врагом демократии», а затем подвергается давлению или остракизму!

Это путь тупиковый, – путь, ведущий к разрушению государства и общества изнутри. Странно, что на западе этого не понимают.

И вместо того, чтобы решать свои насущные проблемы, так старательно лепят образ «внешнего врага».

Это работает – но недолго. Достаточно вспомнить пример «маккартизма», охватившего США в 1950-е годы.

Тогда накал антисоветской истерии был примерно равен нынешнему, раскрутив внутри США маховик борьбы с «красными коммуняками» и советской пропагандой.

Но сжатая пружина всегда разжимается – и общество никогда не может оставаться в состоянии наведенной истерии долго. Маккартизм как форма политической системы США просуществовал примерно 4 года, а затем уступил место прагматичному реализму, в котором демонизацию СССР и русских заменило понимание необходимости сотрудничества.

В экономике, политике, и особенно безопасности – после «карибского кризиса» всем окончательно стало ясно, что в прямом военном противостоянии ядерных сверхдержав победителей не будет.

Как и выживших – и уже в масштабе всей Земли! А значит нужно искать точки соприкосновения и очерчивать «красные линии». Обеим сторонам.

Оголтелая воинственная риторика сменилась осторожными компромиссами в духе «реалполитик». Именно этого здорового прагматизма ой как не хватает сейчас американским политическим элитам, за последние двадцать лет привыкших ощущать себя «хозяевами мира».

И сейчас они не готовы признать, что время их тотальной гегемонии как-то незаметно для них самих кануло в прошлое, – и теперь придется жить в новой реальности многополярного мира.

И вместо тотального антироссийского сумасшествия, которые они искусственно разгоняют в СМИ, стоит реально посмотреть на вещи и начать искать свое место в изменяющемся мире.

Иначе можно потерять вообще все – сколько было таких примеров в мировой истории! Великие империи рушились, как карточные домики…

Неужели американцы сами себя толкают на этот гибельный путь?!

Андрей Князев,
специально для News Front