Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обрадовала жителей Незалежной, что теперь за их кибербезопасность будет отвечать румынское оборудование стоимостью свыше одного миллиона евро, пишет Лайф.

По словам чиновницы, помощь Украине окажут в рамках трастового фонда НАТО по кибербезопасности. Другими словами, дорогостоящая аппаратура достанется Киеву абсолютно бесплатно, поскольку партнёры из альянса решили, что Украина «оказалась на первой линии атаки», а потому нуждается в помощи Запада. Так, по крайней мере, утверждает госпожа Цинцадзе.

«На данный момент мы как раз ждём предоставления техники, оборудования, которые смогут обеспечить нам более активную и более способную систему киберзащиты от Румынии, которая является лидерской страной именно в этом трастовом фонде, — сообщила вице-премьер. — Этот вопрос максимум месяцев, а я думаю, недель, когда оно поступит на Украину. Это будет более миллиона евро, но сколько точно — не помню».

Ранее, в результате массового заражения новым вирусом Petya пострадала Украина, Россия, ряд европейских стран и Индия. Вирус-вымогатель блокировал работу компьютеров и присылал сообщение с требованием выкупа за разблокировку.

В Киеве, разумеется, обвинили в кибератаках Россию.