Эксперт: покупать уголь в США — глупость

Эксперт: покупать уголь в США — глупость

Покупка угля в США просто выглядит, как политическая  взятка американскому правительству от украинской власти, так как данная инициатива не принесет пользу отечественной экономике.

Об этом сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк, пишет Golos.ua.

«Уголь можно купить где угодно, но вопрос ли есть в этом смысл. Экономика должна быть эффективной. В итоге покупка угля в США просто выглядит, как политическая  взятка американскому правительству от украинской власти.  С экономикой это не имеет ничего общего. Ведь по факту покупать уголь за океаном – глупость. Даже в Китае и Африке он стоит намного дешевле», — сказал Степанюк.

По его словам Украине намного выгоднее было бы закупать уголь в Донбассе.

«Убытки от блокады Донбасса составляют миллиарды гривен.  Это миллиардные недополученные средства в виде налогов в бюджет и непоступления валюты от экспортной выручки. Но самое плохое то, что тот же уголь, который мы по приемлемым ценам закупали у Донбасса,  теперь должны покупать на мировых рынках, что резко уменьшает конкурентоспособность нашей металлургии.  На мировом рынке мы вынуждены покупать кокс в два раза дороже. То есть, по факту блокада Донбасса нанесла значительный урон украинской экономике», — резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Президент Петр Порошенко в интервью украинским каналам сообщил, что Украина будет импортировать два миллиона тонн угля из США.

Ранее сообщалось, что в течение ближайших суток президент США Дональд Трамп объявит о старте экспорта угля на Украину. 

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.

27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. В тот же день Народный Совет ДНР принял закон, обязывающий нерезидентов в срок до 1 марта заключить договоры с налоговыми агентами в Республике. В связи с невыполнением украинским правительством требований было введено внешне управление на предприятиях украинской юрисдикции.