Кризис либерализма очевиден, на смену придет четвертая политическая теория — Алексей Беляев-Гинтовт

News Front взял эксклюзивное интервью у известного российского художника Алексея Беляева-Гинтовта.

News Front: Расскажите о цели вашего визита, будут ли какие-то работы, которые еще никто не видел, или то что российской публике знакомо, но пока еще не бывало на Балканах.

Алексей Беляев-Гинтовт: Я здесь второй день, я потрясен всем увиденным, невероятная реальность с одной стороны может показаться что Белград включает в себя Парижские фрагменты, я довольно долго прожил в Париже, с другой стороны это настолько наша реальность под другим углом зрения стереоскопическая. Я прибыл на конференцию по Евразийской геополитике, она скромно оформляется несколькими моими распечатанными работами. Полноценной выставкой я бы это не называл, но для зрителя Балканского, Сербского, Белградского работы будут в новинку и диковинку.

News Front: У Вас работы связаны с русским патриотизмом, по вашим оценкам по опыту ваших коллег, как они будут востребованы сербами

Алексей Беляев-Гинтовт: Я очень надеюсь, что они будут приняты и поняты, я занят поиском большого евразийского стиля тема космически необъятная непонятно где она начинается и заканчивается, и тем не менее я претендую на поиск большого евразийского стиля

News Front: В вашем стиле можно заметить отголоски советского прошлого, здесь иная история сербы ее по-другому переживали, и до сих пор этот раскол существует может у вас есть планы вашим искусством примерить эти силы

Алексей Беляев-Гинтовт: Было бы странно, если бы в своих работах полностью избежал советских цитат и мироощущения, это невозможно. Я сознательно рефлексирую и погружаюсь в тот советский проект в той его части где он обращен к традициям и стараюсь брать то что имеет отношение к вечности, неизменности форм, то что было объявлено обращение к исторической традиции. Сейчас Александр Гельевич Дугин осуществляет проектирование четвертой политической теории, равномерно удаленной от трех предыдущих: либерализм, коммунизм и нацизм, появившихся и исчезнувших, в обратном порядке сейчас остался либерализм, но что придет на смену вот великий вопрос, ответ дает Александр Дугин.

News Front: Искусство сейчас больше аполитично или склоняется к либерализму

Алексей Беляев-Гинтовт: Оно пребывает внутри либерализма, крошечные вкрапления коммунистического и социалистического и на сегодняшний день либерал нацистского синтеза бесперспективного искусства.

News Front:Вы видите свое присутствие как противостояние либерально-фашистскому искусству

Алексей Беляев-Гинтовт: Я бываю на Донбассе и не только отслеживаю процессы. а задействован своим участием. Наблюдаю  какие элементы четвертой политической теории будут в будущем и заявляю в области пластических форм.

Интервьюировала руководитель сербской редакции News Front Оксана Сазонова.