В столице Сербии Белграде прошел показ фильма News Front «Косово — отнятая святыня» в рамках конференции, посвященной проблематики края Косово и Метохия. Мероприятие проходило в здании Дома профсоюзов в центре города.

Фильм представляла Оксана Сазонова, руководитель сербской редакции News Front.

«Эти кадры снимали чуть меньше года назад, в сентябре прошлого года. Премьера в России прошла 24 марта (годовщина бомбардировок Югославии, — Ред.). Но современная история быстротечна. Только за этот срок в Косово и Метохии произошла целая цепочка важных, и, я бы сказала, тревожных событий. Если не вдаваться в детали, концептуально — это место постоянной напряженности, «управляемого хаоса»», — сказала Сазонова.

Главный редактор сербского портала «Факты» Джуро Билбия вспомнил кадр из фильма, где старик перед разрушенным домом говорит о «мировой банде». С ней, по словам журналиста, и приходится иметь дело многострадальной Сербии.

Политолог Александр Павич обратился к истории создания фильма, а именно к аресту Оксаны Сазоновой и Сергея Белоуса.

«Оксану депортировали, потому что у нее не было визы несуществующего государства», — напомнил выступающий.

Режиссер, журналист и международный наблюдатель из Сербии на Донбассе Миодраг Заркович говорил о схожести этих сложных территорий.

«Пожалуй, побывав там (на Донбассе) я еще лучше понимаю взгляд Оксаны.

Активистка Кристина Мехович говорила о массированной информационной кампании против сербов для западной аудитории.

Профессор из Косовской Митровицы Деян Мирович говорил об истории русско-сербских отношений.

«Когда я говорю о русско-сербских отношениях, и особенно когда вижу такой хороший фильм, как тот, что сделала Оксана, я всегда вспоминаю вот что: в центре Косовоской Митровицы стоит памятник российскому консулу Щербине. Он в 1903 году убит албанскими бандитами при помощи турок за то, что защищал братский сербский народ. И еще кое-то: поводом для его прибытия в Косовскую Митровицу был ультиматум России 1903 года, что дипломатические отношения с Турцией будут разорваны, если не будет защищен сербский народ на севере Косово и Метохии.

И как нам говорят, что Россия заботится только о своих интересах, это большая империя. Точно, что империя, но у нее традиционно сложилось особенное отношение к нам сербам», — говорил Мирович.

После выступлений было задано много вопросов из зала. Зрителей интересовала история фильма, впечатления, а также братские русско-сербские отношения. Многие из присутствующих оказались лично так или иначе связанными с Косово и Метохией, и потому российский взгляд на эту сербскую трагедию воспринимали и особой благодарностью.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен