Ветеран "АТО" предложил официально "откупаться" от украинской армии

Ветеран т.н. «АТО» на Донбассе, т.н. «волонтер» Родион Шовкошитный предложил легальный механизм откупа от службы в Вооруженных силах Украины.

Он подчеркнул, что до войны служба в ВСУ считалась бесполезной тратой времени и никто не хотел вычеркивать год-полтора из своей жизни.

Родители в таких случаях платили деньги за откуп своего сына от службы. Также многие ребята специально становились «пиджаками» – шли на военную кафедру, пояснил фронтовик.

«Кто пошел на фронт? Наша рота на 80% состояла из «белобилетчиков», тех которые не могут быть призваны (на срочную службу по состоянию здоровья). Выяснилось, что служба в армии не является показателем того, что ты можешь воевать», — отметил ветеран.

«Здесь вопрос не к «пиджакам» и их родителям, у которых есть планы относительно своих детей… Вопрос к армии. Предложите такие условия, что человек, который идет в армию, не будет терять год своей жизни», — сказал он.

«Можно сидеть и гнобить тех, кто откупается от армии… Я выступаю за то, чтобы на Украине сделать откуп от призыва официальным», — добавил Шовкошитный.

«Это бюджет для армии, которого так не хватает… Те, кто готов служить – откупаться не будет. Надо откуп делать легальным. Это пополнение бюджета армии», — подчеркнул Шовкошитный.