TV


Госдолг под колпаком: новые санкции США не «съедят» российские активы

Россия будет вынуждена защитить госдолг и резервы от санкций США‍, если те распространяться на активы РФ, вложенные в государственных облигациях США и «других дееспособных государств». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Белый Дом

«Пока сложно представить, какие меры США могут предпринять против российского госдолга – наиболее вероятным сценарием видится арест активов, вложенных РФ в государственные облигации США. Если США решатся на такой шаг, Россия, конечно, ощутит его последствия – снижение инвестиционной активности в стране и понижение мировых инвестиционных рейтингов. Но Москва вряд ли этого допустит — выведет средства из американских ценных бумаг.

В другой стороны, действия Вашингтона будут выглядеть выстрелом в ногу экономике собственной страны. Гособлигации США считаются самыми надежными в мире, именно поэтому большая часть цивилизованного мира предпочитает вкладываться именно в них. Не припомню случая, чтобы говорилось о невозврате средств по этим активам или заморозке иностранных вложений. Попытка сыграть нечестно с российскими деньгами существенно подорвет доверие к американским облигациям», — отмечает эксперт.

Как известно, верхняя палата конгресса США приняла законопроект,  предусматривающий новые меры против России и Ирана. Одним из пунктов санкций стал вопрос применения мер в отношении госдолга РФ. Торговый представитель России в США Александр Стадник уже заявил: «Пока неизвестно, какие именно меры могут быть приняты в отношении госдолга России. В любом случае РФ предпринимает действия по защите своего долга и резервов». Как известно, Москва в апреле нарастила вложения в казначейские ценные бумаги США на 5,1 млрд долларов – до 104,9 миллиарда долларов. В настоящее время Россия занимает 14-е место среди держателей американского долга.

«Любые действия, которые напрямую отразятся на финансах РФ, лишь ухудшат межгосударственные отношения РФ и Штатов. С учетом, что для утверждения нового санкционного закона есть еще 180 дней, у Москвы есть все возможности предупредить негативные последствия. Однако поведение Вашингтона в отношении резервов РФ нелогично: недавно подняв ставку ФРС, государство должно делать все для привлечения новых инвесторов. Арест вложений России даст мощный обратный эффект», — подчеркивает экономист.

Стадник также заявил, что новые санкции в отношении России, предложенные Сенатом, выглядят как неприкрытое лобби энергетических компаний США, стремящихся вытеснить российские газ и нефть с мировых рынков. «Создавая санкциями затруднения для развития российским, иранским, катарским и другим энергетическим компаниям, они тем самым формируют условия для более масштабного выхода американских компаний на мировые рынки СПГ. Это становится таким неприкрытым продвижением своей нефтегазовой отрасли с использованием нерыночных инструментов и запрещенных приемов», – заметил он.

Российский чиновник считает: столь неприкрытое лобби можно объяснить стремлением Вашингтона возместить рост бюджетных расходов и стоимости обслуживания госдолга в условиях роста ставки Федеральной резервной системы. При этом в РФ неоднократно отмечали: давление со стороны США будет лишь усиливаться, в официально заявляемые Вашингтоном поводы для санкций – не более, чем ширма для экономической и политической изоляции России.

«К нефтегазовой отрасли РФ будут применяться новые репрессии – об этом говорили первые санкции США. Тогда лицензировали поставку в Россию оборудования для глубинной свыше 152 м добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В этот список вошли буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование и другие высокотехнологичные машины. Этим США попытались заставить РФ снизить объемы добычи углеводородного сырья.

Сейчас в Америке понимают: борьба за мировые энергетические рынки ужесточается, и им нужно устранить одного из главных конкурентов – Россию. В ход пойдут любые «запрещенные приемы» – ряд европейских стран это понимает и уже выразил бурный протест. Ведь американский СПГ существенно дороже трубопроводного топлива «Газпрома», а Вашингтон пытается навязать свои правила игры на свободном рынке.

Действия Вашингтона нанесут вред всем, в том числе самим США. Но пока санкции – единственный инструмент давления Штатов на мировую политику, и отказаться от него они не могут. Своей непродуманной политикой США ускорит схлопывание пузыря на финансовых биржах и существенно встревожат инвесторов на мировом рынке. Вашингтон уверен, что выиграет больше, чем проиграет. Однако Европа уже просчитала риски и едва ли примет эти правила игры» – заключает Алисен Алисенов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров