Уже несколько месяцев в США продолжается истерия по поводу якобы вмешательства русских в американские внутренние дела.

США

То раскопали старую историю, как отставного генерала Флинна пригласили на празднование годовщины открытия телеканала «Russia Today» (обычная практика любых публичных мероприятий).

То рассказывают про неких всемогущих «русских хакеров», которые «вмешивались в ход выборов» (хотя любые программы компилируются в машинные коды, и по ним сказать невозможно, кто их писал – русские, китайцы, индусы или англичане).

В общем, всячески пытаются притянуть за уши, что Трамп каким-то образом связан с русскими. Хотя это именно предвыборный фонд Клинтон получал деньги от некоторых российских и украинских олигархов – но именно этот очевидный факт мейнстрим-медиа и конгрессмены из числа демократов в упор отказываются видеть.

Может русские создают в США общественные организации, которые учат американцев, как им правильно строить демократию? Нет, это США тратят деньги своих налогоплательщиков, насаждая свою идеологию и активно вербуя агентов влияния не только в России, но и на всём постсоветском пространстве.

Может российские официальные лица озвучивают оценочные суждения относительно американских политиков или внутренних событий в США? Нет, это американские политики и чиновники постоянно оценивают внутренние события в России.

Может это Путин сравнивал Хилари Клинтон с Гитлером? Нет, это Клинтон сравнивала Путина с Гитлером, хотя не имела для этого никаких ни прав, ни оснований.

Может Кремль осуждал разгоны демонстраций в Балтиморе или Портленде? Может Кремль призывал закрыть Гуантанамо и отпустить несколько тысяч задержанных после акций «OWS»? Нет, это Шон Спейсер заявил на днях, что «российские власти ДОЛЖНЫ отпустить всех задержанных во время акций протеста 12 июня». Кому должны? Почему должны?

Шон Спейсер видел, как эти «мирные демонстранты» устраивали беспорядки, сносили палатки проходившей в Москве ярмарки исторических реконструкторов и нападали на случайных прохожих? Мы можем показать ему видео.

Ещё мы можем показать ему посты «мирных протестующих» в соцсетях, где они призывают кидать коктейли Молотова, убивать полицейских, угрожают пытками и репрессиями даже не сторонникам власти, а всем тем, кто просто не вмешивается. Это свобода? Это демократия?

Как будет реагировать Белый Дом, если российский МИД начнёт каждый день слать в США ноты с осуждениями убийств чернокожих, полицейского произвола (police harassment) и разгонов демонстраций? Вам понравится, если Лавров или Захарова начнут спрашивать «Почему у США первое место в мире по числу заключённых на душу населения?» и указывать американскому правительству «Закройте Гуантанамо»?

Так кто вмешивается в чьи внутренние дела на самом деле? Не пора ли прекратить эту порочную практику, и начать заниматься больше своими внутренними делами? Благо проблем – социальных, экономических, правовых – внутри самих США достаточно много.

P.S.

Если уж невтерпёж кого-то поосуждать, то лучше осудите Саудовскую Аравию за публичные казни геев. Вам же важны права геев, правда?

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс