«Россия в НАТО?»: Американские друзья даже мысли об этом не допускают — Путин

"Россия в НАТО?": Американские друзья даже мысли об этом не допускают — Путин

Возможность вступления России в НАТО вызвала нервозность у США, поскольку в этом случае у РФ появился бы голос в альянсе, а Москва не позволила бы собой манипулировать.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в фильме Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime, пишет РИА Новости.

«Почему занервничали наши партнеры? Да потому что если Россия присоединится, во-первых, у нее всегда будет свой голос, мы не позволим нами манипулировать, но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают», — заявил Путин.

Он сообщил, что высказывался о возможности рассмотреть вариант вступления РФ в НАТО в ходе одной из бесед с президентом Биллом Клинтоном, когда тот приезжал в Москву, замечание российского лидера, как отметил он, вызвало нервозность у американской делегации.

Путин сообщил, что открытость России после развала СССР была настолько большой, что касалась и ядерных арсеналов.

«У нас практически не осталось никаких тайн. Американские наблюдатели сидели на одном из наших крупнейших и основных предприятий, производящих компоненты ядерного оружия на постоянной основе. Понимаете, это… Мы и так уже были открыты достаточно. И никаких дополнительных угроз для нас в этом не было», — сказал он.

При этом, Путин называет ошибкой последнего советского лидера Михаила Горбачева отсутствие на бумаге гарантий нерасширения НАТО на Восток.

Читайте другие материалы по теме: «Интервью Путина американскому режиссеру Стоуну»