На Украине составили инструкцию по посещению ЕС

На Украине составили памятку «безвизовым украинцам»

С 11 июня в киевском аэропорту «Борисполь» пассажирам, направлявшимся в Европу, начали раздавать памятки по использованию безвизового режима с ЕС.

Краткий безвизовый курс называется «Памятка для особ, которые желают воспользоваться правилами безвизового режима», внутри крупными буквами размещено напоминание, что основным правилом безвизового режима является возможность пребывание не более 90 суток на каждые 180 дней года в странах, предоставивших гражданам Украины такое право.

В сети удивляются, что, учитывая международный характер безвизового соглашения, в памятке нету ни президента Украины Петра Порошенко, ни главы МИД Павла Климкина.

Также в памятке указывается, что безвизовый режим не дает права на проживание, ведение предпринимательской деятельности, трудоустройство и работу по контракту, но позволяет посещать страны ЕС с целью туризма, посещения друзей или родственников.

Мануал по пользованию «безвизом» напоминает, что желающему въехать в страну Евросоюза нужно быть готовым предоставить приглашение, билет на мероприятие, бронь в гостиничном номере, обратный билет домой или другой документ, который будет гарантировать возвращение туриста на Украину.

В памятке указаны товары, которые разрешены к вывозу за пределы таможенной границы Украины и на пропуск которых нужны разрешительные документы.

Так, без заполнения таможенной декларации (то есть по зеленому коридору) можно провезти товары, общая стоимость которых не превышает 10 тыс. евро, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами и и для которых не нужны разрешительные документы, наличную валюту Украины или иностранную валюту в сумме, которая в эквиваленте не превышает 10 тыс. евро на одно лицо, не более 5 упаковок лекарственных средств каждого наименования на одно лицо и т.д.

Отдельно определены товары, вывоз которых за пределы таможенной границы Украины, запрещен или ограничен.  Это, в частности, наркотические и психотропные вещества, культурные и исторические ценности без специальных разрешений на вывоз, огнестрельное оружие без разрешений правоохранительных органов, лекарственные средства сверх нормы и т.д.

На Украине составили памятку «безвизовым украинцам»