Памяти товарища Кваснюка

В Одессе умер Григорий Витальевич Кваснюк

Его программа «Правда» это уникальное телеполитическое явление из Одессы. Такого больше нет ни в одном регионе исторической России. Едкая политическая сатира, диалектический интернационализм и четкий дискурс = это Кваснюк и его «Правда». Все это смачным одесским языком с яркими образами и множеством сюжетных линий.

Программа «Правда» = главное дело жизни Григория Кваснюка. Если вы посмотрите выпуски 2009 или 2012 годов, то увидите что Кваснюк предупреждал о грядущих потрясениях на Украине.

Он очень тонко чувствовал этот кризис и пытался сделать все от него зависящее. Кваснюк бил в набат, пока его однопартийцы и коллеги по горсовету делили ларьки и генплан в Одессе.

Я очень точно помню этот момент — когда президентом стал Янукович. Среди политиков и общественников Одессы и Юго-Востока Украины «пророссийской», «ватной», «русской» и «красной»‘ идентичностей преобладали настроения полной «перемоги». Мол, Ющенко сбросили теперь можно бабло зарабатывать.

Кваснюк был одним из немногих, кто всегда предупреждал что это иллюзия и угроза национал-олигархического террора высока.

К сожалению сбылись самые мрачные прогнозы Кваснюка. Хотя нет, это не прогнозы. Просто Григорий Витальевич хорошо знал жизнь, понимал психологию элит и умел читать новости между строк. То есть обладал чистотой понимания на 96%.

Мы познакомились с Кваснюком в 2008 году — я только приехал в Одессу и почти сразу оказался у него в гостях на Сегедской. Мы сразу нашли общие интересы. Когда я привозил интересные книги из Москвы, Григорий Витальевич был первым, кто брал почитать. Он же делился со мной чистотой понимания тех или иных одесских персонажей и раскрывал тайны интриг в горсовете.

Пару раз в месяц я старался заезжать к нему с коньячком на аТВ. Один раз помню отлично попили пивка на склонах 10-й Фонтана.

Кваснюка можно было слушать часами. Григорий Витальевич был прирожденным актером разговорного жанра. В нем живет литературный одесский стиль образного повествования с яркими персонажами и множеством сюжетных линий. И конечно же язык. Если вы не слышали как умеет рассказывать Кваснюк — значит вы не слышали живой одесский язык конца 20 — начала 21 века.

В ту пору, когда мы много общались у нас был союзный фронт борьбы — против мэра Одессы Гурвица. Кваснюк презирал этого персонажа за то что Гурвиц продавал Одессу оптом и в розницу, а из барышей финансировал деятельность наци в Одессе. Кваснюк считал, что элиты сдали Одессу в тот момент, когда стали договариваться с людьми финансирующими нацистов и самими нацистам. Это был 2010 или 2011 год.

Программа «Правда» это уникальное явление. Григорий Витальевич много лет вел политическую летопись Одессы и Украины. Я считаю «Правду» Кваснюка аналогом «Окаянных дней» Бунина или «Дней Турбиных» Булгакова. «Правда» рассказывает нам о трагедии русского города, оказавшегося внутри украинского хаоса. Кваснюк, как и Булгаков недоумевает зачем город отдали на растерзание насильникам, моральным уродам и прочим петлюровцам.

Если вам повезло и вы знаете Кваснюка лично — посмотрите сегодня программу «Правда». Если же вы не знали Кваснюка — тем более посмотрите «Правду», потому что по-другому уже не познакомитесь к сожалению.

Лучшая память о человеке — его дела. А у Кваснюка много достойных дел.

Вы славный товарищ, Григорий Витальевич. И это чистая правда.

Ваш товарищ Сеня Уралов

Комментарии:

Добавить комментарий