TV


Новости мира: США и Турция обсудили сирийский вопрос и ситуацию вокруг Катара

Новости мира: США и Турция обсудили сирийский вопрос и ситуацию вокруг Катара

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в субботу вечером провели телефонный разговор и обсудили развитие событий в Сирии и ситуацию вокруг Катара, передает агентство РИА Новости.

Звонок состоялся по инициативе Тиллерсона. Подробности разговора пока не сообщаются.

В пятницу Тиллерсон призвал страны Персидского залива не допустить эскалации в регионе в ситуации вокруг Катара, а Катар — прислушаться к озабоченностям его соседей. Госсекретарь также заявил, что США призывают Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Египет ослабить блокаду Катара, которая мешает операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет 5 июня объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы, Мавритания, Коморские острова впоследствии также заявили о разрыве отношений с Катаром. О снижении уровня дипломатических отношений с Дохой заявили в Джибути, Сенегал отозвал своего посла в Катаре.