Недаром говорят, что самый большой начальник – это вахтер. Киевский режим, проваливший все, что можно и нельзя, неожиданно нашел себя в старом принципе «держать и не пущать».

С 11 июня наконец для Украины должен начать действовать пресловутый безвизовый режим с ЕС, который на самом деле никаким безвизовым не является. Для работы, командировок, длительных поездок, обучения и т. д. визы по-прежнему нужны. Послабление касается лишь туристических и краткосрочных поездок. Правда, заходясь от восторга по поводу эпической пэрэмогы, мало кто помнит, что в 1990-е годы для туристических поездок визы были вообще не нужны, они выдавались оптом, на всю туристическую группу в целом. Никаких справок о здоровье, приглашений, страховок, банковских карт и т. д. А для частных визитов достаточно было лишь приглашения.

Но, сыграв с населением в известную игру «Купи козу – продай козу», ввергнув страну в кризис и гражданскую войну, киевская власть решила безвизом еще и поторговать.

Биометрические паспорта, которые являются пропуском в Европу, П. Порошенко решил выдавать лишь украинцам первого сорта: «Если возникают проблемы объективно с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории Донбасса или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу и без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД, — внести на рассмотрение Кабинета министров позицию, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца».

В Европе, правда, дискриминационные меры не оценили. По словам главы представительства ЕС на Украине Х. Мингарелли, Порошенко что-то неправильно понял и биометрические паспорта являются не наградой за любовь к нэньке и ЕС, а полагаются всем гражданам Украины, независимо от их места жительства.

Но Киеву упорно хочется де-юре признать потерю своих территорий. Иначе как расценить попытки ввести визовый режим с РФ? Партия войны в лице А. Парубия, А. Турчинова и фракции «Народный фронт» требует введения виз с РФ. Под козырек взял и глава МИД Украины П. Климкин, заявивший, что «даже введения визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из РФ, нам мало. Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает». Каким образом, интересно? Тестировать на полиграфе, чей Крым?

Так с этим вопросом даже сама киевская клика определиться не может, пытаясь ввести визовый въезд на Украину для крымчан и не пущать в Европу жителей Донбасса. Пропагандистский талант украинской власти поистине безграничен. Объективно говоря, многие жители Крыма и Донбасса, обладающие украинскими паспортами, с удовольствием воспользовались бы ими для получения биометрических документов Украины для въезда в ЕС. Но они «не заслужили».

«Проиграть» своих граждан Киев готовится и России. На данный момент в РФ находится 3-4 млн. граждан Украины. Как заверил глава МИД РФ С. Лавров, в случае введения виз со стороны Украины Россия даст симметричный ответ. Украинские трудовые мигранты, естественно, не поедут домой, где для них нет работы, а безвиз с Европой не дает права трудиться в странах Евросоюза. Несложно предугадать, что «патриоты Украины», строящие дачи в Подмосковье, тут же побегут оформлять свой статус в РФ. Российских же мигрантов-камикадзе, как и туристов, на Украине не замечено.

Как всегда, от украинских пакостей выиграет лишь РФ, чей бюджет пополнится миллиардными визовыми сборами. А Киеву придется снова изыскивать средства для удовлетворения своего синдрома вахтера. По оценке заместителя фракции «Блок Петра Порошенко» И. Луценко, «на создание разных консульств, учреждений, а также на установление пограничного контроля потребуется 1,5-2 млрд. грн».

Кто будет платить? Вахтеры?

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»