Что означают результаты голосования в парламент Туманного Альбиона

Джереми Корбин

Еще не все голоса подсчитаны, не все итоги подведены, но уже ясно: хотя консерваторы остались самой большой фракцией в парламенте — большинства у них нет. А значит, у лидера оппозиционных лейбористов Джереми Корбина есть шансы возглавить правительство. Тереза Мэй не хочет уходить, она постарается удержаться, как премьер правительства меньшинства, будет коалиционный торг, и картина окончательно прояснится через неделю-другую.

Но и сейчас ясно – произошло политическое землетрясение. Англичане сказали «А» – проголосовав за Брэксит, а сейчас сказали «Б», проголосовав за Корбина. Консерваторы потеряли 12 мандатов, лейбористы прибавили более 30.

Корбин – не ординарный лидер. Не левый глобалист. Он, скорее, «красный», по британским меркам. И его заявки — ликвидировать ядерное оружие, убрать военные базы, национализировать железные дороги, серьезно вложиться в систему здравоохранения, прекратить ближневосточные войны, расширение прав профсоюзов, поддержка рабочих — это глоток свежего воздуха в британской политике.

Победа Корбина — это поражение «тэтчеризма». Молодежь, которая несколько назад пела «Злая ведьма сдохла» («Wicked witch is dead») узнав о смерти Маргарет Тэтчер, дошла до избирательных участков. Молодежь проголосовала за Корбина с огромным перевесом – потому, что именно она больше всех проигрывала при существующей власти нео-либералов. У молодых нет работы, за учебу надо платить огромные деньги, аренда и покупка достойного жилья — недоступны.

Не помогли действующей власти и фейковые новости, утверждения, что Корбин — за террористов, что он наводнит Англию мигрантами, что он неопытен.

Для России возможное премьерство Корбина — большой успех, хотя никто не верил, что такое может произойти. Англия Корбина прекратит разжигать войну в Прибалтике, на Украине, в Сирии, ослабит агрессивный блок НАТО, уже потерпевший урон от бесшабашного Трампа. Трамп справа и Корбин слева наносят удары по единой глобалистской системе – это ли не революция?

И даже если Корбин не придет к власти – эти выборы показали, что народ хочет изменения политики Британии. Пусть миллионеры, а не рабочие затягивают пояса! И в любом случае следующие выборы будут скоро – потому что этот состав парламента не обеспечит прочного правительства.

Исраэль Шамир, «Комсомольская правда»