Число выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет после безвиза?

На прошлой неделе «Страна» опубликовала материал «Подводные камни безвиза», о том, какие проблемы могут возникнуть у украинцев, которые будут въезжать в ЕС без виз.

Статья вызвала большой резонанс и много споров. Чтобы еще раз обратить внимание читателей на возможные проблемные моменты при пересечении границы (дабы избежать их — предупрежден, значит вооружен) «Страна» проанализировала данные отчета Европейского агентства пограничной службы и береговой охраны Frontex.

И обнаружила интересные тенденции, касающиеся граждан Украины, а также стран, которые ранее уже получили безвизовый режим с ЕС.

С исходными документами можно ознакомиться здесь (общая статистика за 2016 год и анализ рисков на 2017 год) и здесь (аналитика за 2016 год поквартально).

Пожалуй одно из основных заблуждений в связи с безвизом – это то, что можно въехать на территорию ЕС и далее там делать все что угодно, в том числе, устраиваться на работу и нарушать сроки пребывания в стране. Мол, все равно тебя никто тебя не выявит.

В тоже время, статистика Frontex показывает, что ежегодно в ЕС обнаруживают сотни тысяч нелегалов. При этом, что характерно, в четвертом квартале 2016 года по числу таковых украинцы вышли на первое место, опередив даже афганцев (ранее уверенно удерживавших пальму первенства). За четвертый квартал в Европе было обнаружено более 9 тысяч украинцев-нелегалов (за прошедший год в сумме – почти 30 тысяч человек).

Также стоит обратить внимание, что на третьем месте в рейтинге нелегалов находится Албания, которая имеет безвизовый режим с ЕС еще с 2010 года и при этом население страны небольшое. Так что высокие показатели албанцев нельзя списать на огромный людской поток через границу.

Второй популярный миф о том, что на границе при въезде в шенгенскую зону никто не будет просить вас предъявить дополнительные документы, а вероятность того, что вас не пропустят по одному лишь биометрическому паспорту, близка к нулю.

Этот миф также разбивается о суровую европейскую статистику. Начнем с того, что украинцев и в прошлом году тысячами разворачивали на границе (то есть даже с визами). Украина по этому показателю мы уступаем только РФ. Но на третьем месте там же – безвизовая Албания. На шестом – безвизовая Сербия, на девятом – безвизовая Молдова. Конечно, в процентном соотношении к общему количеству въезжающих в шенген это небольшая цифра. Но вероятность такого неприятного «разворота на границе», как видим, отнюдь не нулевая.

Наиболее частая причина отказа – невозможность подтвердить документами цель и условия пребывания в ЕС (то есть это как раз те самые проверки дополнительных документов по подтверждению места проживания и наличия денег, которые якобы никто на границе спрашивать не будет). И здесь мы снова видим на втором месте Украину, а на третьем – безвизовую Албанию.

Кроме того, за прошлый год были приняты решения о депортации 24649 украинцев. Это на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. По этому показателю Украина уступает лишь Афганистану и Ираку. И это, повторимся, еще до введения безвизового режима. Причем число решений о депортации по украинцам демонстрирует уверенный рост за последние четыре года. Можно лишь предположить, какими будут эти цифры после введения безвизового режима.

Показательная статистика по фактически осуществленным депортациям тем, что в ней лидирующее место занимает все та же безвизовая Албания.

Если рассматривать этот показатель по типам депортаций (принудительные или добровольная), то в первом случае Украина – на 7 месте, а во втором – является лидером.

О чем говорят цифры по Украине

«По некоторым параметрам из этой статистики видны возможные риски для граждан Украины после вступления в силу безвиза», – отмечает научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Это, прежде всего, показатели, по которым Украина входит в число лидеров: количество отказов во въезде в ЕС (Украина на втором месте после России), число депортаций и количество граждан, нелегально пребывающих в Европе.

Впрочем, эксперты склонны связывать такие высокие показатели Украины с количеством населения нашей страны.

«Нужно учитывать, что Украина – одно из крупнейших соседних с ЕС государств. Поэтому в абсолютных цифрах, конечно, ситуация с украинскими гражданами может показаться сложной. Но посмотрите на Албанию, где население в 10 раз меньше Украины, а количество депортированных и тех, кому отказали во въезде – почти такое же, как в Украине. В пропорции к количеству населения, украинцам отказывают во въезде даже реже, чем гражданам других стран», – отмечает Сушко.

Но, в то же время, нельзя отрицать, что общая цифра отказов за прошедший год существенно выросла: было по 5 тысяч в квартал, а под конец 2016 года – уже больше 6 тысяч.

Эксперты не исключают вероятности того, что количество отказов во въезде украинским гражданам с введением безвиза возрастет — с учетом того, что желающих въехать в ЕС уже не будут «фильтровать» консульские учреждения, которые тщательно проверяли пакет документов украинцев при получении визы. Теперь из механизма контроля остаются только пограничники, у которых будет право отказать во въезде, если путешественник не сможет обосновать цель поездки.

«Я прогнозирую, что в первые месяцы бевиза число отказов гражданам Украины во въезде в ЕС станет больше. Это неизбежно, по крайней мере, в первое время», – говорит Александр Сушко и объясняет: «Мы должны понимать, что в Украине сейчас находятся как минимум несколько десятков тысяч людей, у которых в прошлом были проблемы с получением виз, кто был депортирован или получил бан на въезд. Все эти люди сейчас сделали себе биометрические паспорта и ждут 11 июня. В первые недели-месяцы после введения безвиза они попытаются снова попасть в ЕС. Понятно, что значительную часть из них в Европу не пустят. И это приведет к росту статистики отказов на кордоне».

Так, в пограничной службе Польши уже прогнозируют увеличение отказов во въезде украинцам с началом безвиза.

«Если посмотреть на Балканские страны, ту же Албанию, то кроме Сербии, во всех остальных странах статистика по количеству возвратов и отказов во въезде выросла после того, как они получили безвиз с ЕС. Причем показатель отказов и дальше стабильно растет. Судя по данным статистики Frontex, есть основания полагать, что с украинцами после безвиза будет то же самое. Мы будем по-прежнему занимать ведущие места по количеству нелегалов, отказов во въезде, депортациям, подделке документов, ведь их количество последние годы только росло», – говорит президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Еще одним серьезным вызовом для украинского безвиза станет проблема нелегального пребывания в ЕС. Потому что после введения безвизового режима к т.н. нелегальным мигрантам будут причислять не только тех, у кого закончится срок действия визы или разрешения на проживание, но и тех, кто превысит лимит краткосрочного пребывания в ЕС без визы (90 дней на протяжении каждых 180-ти). Кроме того, в ближайшее время повсеместно по ЕС будут проходить т.н. чистки: начнут проверять людей, которые получили разрешения на пребывание в стране и статус беженца. Те, кто не пройдет эту повторную проверку, также будут переведены в статус нелегалов.

И все же, с точки зрения экспертов, в первую очередь показатель выявленных украинских нелегалов в ЕС будет возрастать за счет трудовых мигрантов, которые попытаются использовать безвизовый режим для упрощенного пересечения границы с целью нелегального трудоустройства.

«Со статистикой не поспоришь, украинцы действительно одни из лидеров в рейтинге в попытках нелегально устроиться на работу в ЕС. Украина же — не только большое государство возле ЕС с большим количеством населения, но и страна с довольно низким уровнем оплаты труда. Так что вполне закономерно, что многие украинцы после безвиза попытаются попасть в ЕС, чтобы зарабатывать там больше, чем здесь. Возможно, не особо образованные граждане по незнанию будут ехать в Европейский Союз в поисках лучшей жизни. Но их, однозначно, ждет разочарование. В ЕС никто не ждет украинцев с готовностью платить им сотни евро, чтобы не платить «местным» тысячи. В Европе очень жесткое трудовое законодательство, которое защищает, как работодателей, так и их сотрудников», — говорит «Стране» политаналитик Петр Журавель, напоминая о том, что безвизовый режим не дает право на легальное трудоустройство в Европе.

«Сейчас многие до сих пор не понимают, какие правила въезда в ЕС, какой комплект документов надо с собой иметь. Да что там говорить о простых гражданах, если президент заявляет во время открытия Стамбульского парка в Одессе, что для поездок в Европу достаточно только биометрического паспорта! А больше, мол, никаких документов не надо. Сколько человек на это поведется? На границе их не пропустят, и все такие случаи будут теперь регистрироваться как отказы во въезде», – отмечает Сергей Креймер, напоминая, что на границе украинскому туристу нужно будет подтвердить наличие средств для поездки и ее цель, предъявив, к примеру, бронь гостиницы, обратный билет, денежные средства исходя из минимально необходимой суммы для посещения той или иной страны ЕС.

Но тут есть один нюанс: если нелегальное пересечение границы или отказ во въезде отражается в статистике сразу, то нелегальное пребывание в ЕС — нет.

«Нарушителей могут обнаружить и через год, и через три года. То есть, динамика будет не такой быстрой. Даже если число нелегальных украинских мигрантов в ЕС возрастет, то в статистике 2017 года этот рост точно не будет заметен. Хотя, безусловно, некоторые украинцы попытаются нелегально трудоустроиться в ЕС», — отмечает Александр Сушко.

Грозит ли нам отмена безвиза

Напомним, что предоставление безвизового режима Украине и Грузии предусмотрительные евробюрократы, которые сейчас столкнулись с наибольшим миграционным кризисом со времен Второй Мировой войны, привязали к принятию механизма приостановления безвизового режима. Его применят в случае:

— существенного и резкого роста количества граждан, которым отказано во въезде;

— возрастания количества граждан этой страны, находящихся на территории стран — членов ЕС без соответствующих документов и разрешений;

— увеличения количества просьб об убежище от граждан этой страны;

—  послабления сотрудничества в сфере реадмиссии;

— значительного увеличения отказов от реадмиссии своих граждан;

— существенного роста рисков для государственной политики или внутренней безопасности стран-членов.

Под существенным и резким ростом подразумевается увеличение хотя бы одного из указанных выше показателей более чем на 50% за два месяца по сравнению с таким же периодом предыдущего года или двумя месяцами до введения безвизового режима. То есть, в случае с Украиной основанием для запуска механизма приостановления будет ситуация, если в третьем квартале 2017 года, после введения безвиза, откажут во въезде как минимум 12 000 гражданам Украины (учитывая, что за третий квартал 2016 года, судя по данным Frontex, не пустили в Европу 7941 украинцев).

Впрочем, пока о вероятности практического применения этого механизма судить рано.

«Решение по предоставлению безвизового режима Украине принималось, уже когда вся эта статистика по росту отказов и нелегалов была известна. И если это решение таки было принято, и евробюрократов эти цифры не смутили, то значит, в ЕС это большой проблемой не считают. Видимо, эти показатели не являются критичными для Евросоюза. Если бы это было иначе, то в ЕС сделали бы все возможное, чтобы решение по безвизу отложить», – резюмирует Александр Сушко.

В целом, по мнению экспертов, сейчас еще рано говорить о конкретной угрозе применения к Украине механизма приостановки безвиза, но помнить о ней следует.

«Но в будущем нам нужно очень пристально следить за статистическими показателями. Особенно – в части отказов во въезде на границе, рост которых в первые месяцы безвиза неизбежен», – считает Сушко. Поэтому от того, насколько отдельные граждане будут соблюдать правила въезда и пребывания в ЕС, и будет зависеть судьба безвиза.

Анастасия Пасютина, «Страна», Украина