Позиции «Исламского государства*» в Сирии и Ираке тают на глазах. Наверное, потому боевики активизировали свою деятельность на других фронтах – бои между бандами исламистов и армией Филиппин, теракты в Великобритании, а теперь еще и Иран.

Количество жертв тегеранского теракта выросло до 40 человек. Из них 17 летальных исходов. Согласно данным иинистерства безопасности Ирана, террористы состояли в рядах игиловских боевиков в Ракке и Мосуле.

Интересно, что иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) уже заявил о причастности к случившемуся Саудовской Аравии. Мало того, КСИР связывает данное трагическое событие со встречей Дональда Трампа и саудитов в Эр-Рияде в рамках американо-исламского форума, где Трамп настойчиво продвигал создание т. н. ближневосточного НАТО против «иранской угрозы», пытаясь втащить в компанию ваххабитов из «заливных» монархий и Израиль.

На той же встрече США подписали с КСА договор о поставке вооружений на 110 млрд долларов. Наверное, нет ни одного эксперта по Ближнему Востоку, который бы не отметил, что часть вооружений неизбежно осядет в руках игиловских боевиков.

Где они его смогут использовать? Как мы видим по последним событиям – везде.

Итак, почти подряд происходят теракты в Лондоне, Тегеране, а также убийство исламистами граждан КНР на юго-западе Пакистана. Есть ли связь?

Во-первых, в начале месяца состоялось очередное заседание Бильдербергского клуба, где, обсуждая вопросы Ближнего Востока, элитарии пришли к согласию, что будущее региона – это «умеренный ваххабизм» а-ля Саудовская Аравия.

Халифат ИГ* пока откладывается в долгий ящик, а главным злодеем может стать Катар, с которым десяток суннитских стран тут же разорвали дипотношения, обвиняя его в поддержке «Исламского государства».

В ответ катарский телеканал Al Jazeera обнародовал данные взлома электронной почты посла ОАЭ в США. Посол планировал встречу с представителями завязанного на Израиль Фонда защиты демократий, чтобы обсудить курс Саудовской Аравии «на снятие легитимности с всемирного джихада». Т. е., по сути, именно то, о чем говорили «бильдерберги».

Прямо перед этим, 3 июня, боевики ИГ совершили лондонский теракт, который стало возможным связать с Катаром, а КСА, ничуть не меньше финансировавшее исламистов, перевести в разряд «меньшего зла».

Может, это ничего и не значит, но тем не менее саудовские футболисты перед матчем со сборной Австралии отказались соблюсти минуту молчания в память жертв трагедии в Лондоне по причине того, что в культуре Саудовской Аравии якобы нет такой традиции, как минута молчания.

Блокада Катара 5 июня неизбежно привела его в объятия Ирана, т. к. больше неоткуда получать продовольствие и многое другое. А Иран мало того что недавно на американо-исламском саммите в Эр-Рияде был объявлен мировым злом номер один, так теперь еще и помогает Катару, который, в свою очередь, помогает ИГ.

Раз возникла такая угроза, 6 июня Госдепартамент США одобрил сделку с Саудовской Аравией стоимостью $750 млн по боевой подготовке личного состава военно-воздушных сил и по поставкам радиолокационных систем на $662 млн. А 7 июня исламисты устраивают бойню в Тегеране.

На следующий день в пакистанском Белуджистане боевики убивают граждан Китая. Этот регион не часто всплывает в сводках международных новостей, но похоже, что теперь мы будем слышать о нем все чаще.

В Белуджистане находится построенный китайцами глубоководный порт Гвадар, который собираются соединить автомагистралью с Ираном. Пакистан входит в зону свободной торговли с Китаем, и именно Гвадар должен стать основным элементом нового Шелкового пути в данном регионе.

Речь идет о проекте морского Шелкового пути с восточного побережья КНР в Южно-Китайское море к Малаккскому проливу, оттуда к берегам Северной и Северо-Восточной Африки и через Баб-эль-Мандебский пролив к израильскому порту Эйлат.

Китайцы строят железную дорогу из Эйлата в Ашдод, откуда грузопоток пойдет в Стамбул (там прорыты железнодорожные тоннели по дну Босфора) и затем в Европу, минуя Суэцкий канал.

Таким образом, с носом остается Египет, который очень быстро присоединился к антикатарской коалиции во главе с саудитами.

Имеющий отличные от Египта интересы в плане маршрута Шелкового пути Израиль тем не менее выражает солидарность с противниками Ирана, так как переживает, что, разобравшись с исламистами в Сирии, исламская республика сможет восстановить наземный транспортный коридор в Ливан.

Тогда шииты, находящиеся в шаге от ЗСТ с Китаем, а также в шаге от дороги к Гвадару, создадут альтернативу израильско-турецкому маршруту в Европу.

Для КСА, также желающего включиться в китайские товарные цепочки, большой проблемой может стать включение Ирана в ШОС (о целесообразности чего заявил глава МИД КНР Ли Хуэлай), что откроет новые возможности, связанные не только с Гвадаром, но и с коридором Север – Юг, который ведет в ЕС через Россию.

Соответственно, Эр-Рияд настаивает на том, чтобы отношения с Ираном ограничили включенные в вышеуказанную цепочку Казахстан и Азербайджан.

Фрондирующий член НАТО Турция устами проправительственной газеты Yeni Safak обозначает целью своего участия в Шелковом пути «положить конец превосходству Америки в мировой экономике через экономический прорыв Востока». И действительно, турки близки к созданию зоны свободной торговли с Пакистаном, у которого, в свою очередь, есть ЗСТ с Китаем.

Так что товары в Эйлат можно будет везти через все тот же пакистанский порт Гвадар, что позволит не огибать Индию, а значит, сократит транспортные расходы. Но плетущаяся нить на этом не заканчивается. 9 марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи призвал Великобританию заключить соглашение о ЗСТ сразу после ее выхода из ЕС.

Таким образом, получится гигантская зона свободной торговли «от тайги до британских морей», что возносит Поднебесную до небес, а Соединенные Штаты, которым крайне важно направить Шелковый путь через Панамский канал, оставляет ни с чем.

На что пойдут Штаты и Саудовская Аравия, чтобы не допустить создания такого маршрута?

Учитывая грандиозность планов Эрдогана по ЗСТ Китай – Турция – Великобритания (а может, и вместе с континентальной Европой, если Меркель поддастся на шантаж), от любой вероятности чересчур крепких объятий американских братьев по НАТО стоит застраховаться.

Самой же лучшей страховкой является российская система ПРО С-400, поставки которой уже согласованы на высшем уровне. Не зря министр обороны Турции Фикри Ышык говорил о срочности заключения такого договора, потому что «мы (Турция) в плане ПВО – просто «голые». И все благодаря НАТО, которое в 2013 году заблокировало совместный турецко-китайский проект по созданию систем противовоздушной обороны.

Для России же стабильность Турции сейчас крайне важна из-за строительства «Турецкого потока». Тем более получившая от американцев деньги на вооружение саудовская коалиция в финансировании «Братьев-мусульман» обвинила не только Катар, но и Турцию.

Раз Анкара отодвигает США и КСА от китайских товаропотоков и одновременно с этим, пристегиваясь к Ирану и Катару, обвиняется в пособничестве терроризму, приобретать С-400 действительно нужно срочно. НАТО не НАТО, а «гуманитарные бомбардировки» начинались из-за меньшего.

Да и слишком смело, как для союзников, стали писать о Соединенных Штатах турецкие СМИ. Так, Star gazetesi прямо заявила, что американские планы на Ближнем Востоке – это уничтожение национальных государств:

«На Ближнем Востоке США, судя по всему, задумали уничтожить государства. Причина проста! Для монохромного однополярного мира государства, в которых существует порядок, представляют проблему. И когда США долгие годы подпитывали гражданские войны, террор и оторванные от народа режимы, это делалось для нынешних дней.

В дальнейшем США попытаются свергнуть эти режимы под флагом демократии, путем народных восстаний. Да, именно «попытаются». Потому что в ответ на это влиятельные государства в тех или иных регионах, например такие, как Россия, будут стремиться активировать свои альтернативы».

«А оружие, которое администрация Трампа продает Саудовской Аравии, служит тому, чтобы война в этом регионе стала постоянной», – добавили журналисты издания.

Турция, Иран, Китай и выходящая из ЕС Великобритания пытаются выстроить схему товарооборота по новому Шелковому пути без участия США и КСА и получают теракты в Лондоне, Тегеране и Белуджистане.

Стоит ли ждать в ближайшее время неприятностей в Анкаре?

Запугивая внезапно появившихся конкурентов, вчерашний мировой гегемон надеется сохранить экономическое могущество, переведя основные товаропотоки с территории Евразии к себе – в Тихий океан и через Панамский канал уже в Атлантику. Пока американцы имеют мощнейший в мире флот, такой маршрут они точно будут контролировать.

Стремительность, с которой прямо на наших глазах тают призрачные замки глобалистов, суливших нам создание единого сверхгосударства, созданного по американским принципам и согласно американским ценностям, впечатляет.

Слишком велики противоречия национальных капиталов, слишком запутан клубок национальных интересов. Все союзы на базе «ценностей» разваливаются, наступает время утилитарной прагматики, время, когда каждый сам за себя.

И в этом нет ничего удивительного, так как, согласно классикам капитализма, «человек человеку волк», а мир – это «война всех против всех». Наивные интеллигентские надежды на то, что сильные мира сего «награбятся и успокоятся», развеивает сама реальность.

Ведь, как писал Шекспир: «А впрочем, что ж, на свете нет чудес: как волка ни корми, он смотрит в лес».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Павел Волков, ВЗГЛЯД