Алексей Навальный, известный своей крайне эластичной политической позицией по целому ряду важнейших вопросов внутренней и внешней повестки, на украинском направлении демонстрирует подозрительную солидарность по ряду вопросов с самым агрессивным и крайним сегментом местного националистического фланга. Может, дело в совпадающих целях ослабления российской государственности, что выгодно как украинским националистам (и в целом украинскому правящему классу), так и Навальному, поскольку только такое ослабление способно дать хоть какой-то шанс на захват власти — других, в том числе законных, вариантов победить у Навального нет.

Следует отметить, ранее СМИ уже сообщали о том, что у Навального имеется на Украине двоюродная сестра Марина, которая, как оказалось, была в своё время депутатом Переяславль-Хмельницкого городского совета трёх созывов, причём представляла местное отделение Народной партии, активно блокировавшей в своё время принятие законов о расширении статуса русского языка на местном уровне. В этой связи уместно вспомнить интервью самого Навального украинскому телеканалу «Интер», в котором российский (вроде бы) политик чёрным по белому говорит о том, что он «больше украинец по своим корням и генетике». Интересно, что не только сам Навальный, но и другие его родственники отмечали его интерес к своим украинским корням и факты поддержания семейных контактов. Так, родственник Навального Иван в одном из интервью указывал: «Алёша, можно сказать, коренной украинец. У него почти весь род, корни на Украине. Вон, когда отмечали 60-летие моего брата (отца Алексея), дарили ему булаву и вышиванку». Двоюродная тётка российского оппозиционера Наталья Семенюк также рассказывала о том, что «Алёша, как приезжал, месяц говорил по-русски, а потом тоже по-нашему начинал».

Но верят и надеются на Навального не только его полесские родственники — о готовности поддержать усилия политика по организации в России Майдана недавно заявил и советник министра внутренних дел Украины Илья Кива, сказавший: «Революцию всегда делала группа людей, небольшие группы людей. Поэтому я больше чем надеюсь, что Господь будет милостив и к нам, и к Навальному. У него хватит сил поднять то восстание, которое свернёт шею вот этой кремлёвской гидре, которая сеет смерть на земле». Поддерживают Навального и представители карательных добровольческих батальонов. Так, недавно в украинских СМИ был растиражирован фрагмент интервью экс-командира роты батальона «Днепр-1» Владимира Шилова, в котором он также выступил в поддержку основателя ФБК, призвав на некоторое время отложить в сторону вопрос высказывания Навального по Крыму, чтобы поддержать его в остальном.

А ведь был ещё и список «друзей Украины», подготовленный общественным движением «Современная Украина», члены которого поддерживают политику Киева несмотря на то, что живут в России. Помимо таких личностей, как Михаил Ходорковский, Андрей Макаревич, Дмитрий Гудков и прочие, фигурировал там и Алексей Навальный. Впрочем, судя по всему, включение в список не было случайным, так как в своём «твиттере» основатель ФБК открытым текстом писал о поддержке и симпатиях к боевикам, захватывающим органы власти на Украине (напомню, что этим в основном занимались как раз представители разных националистических движений, многие из которых затем сформировали запрещённый в России «Правый сектор»). Акции в поддержку Майдана проводили и сторонники Навального в 2014 году, а сам политик в интервью видеоблогеру Дудю договорился до того, что всё было мирно, пока «злочинна влада» Януковича не решила разгонять «мирный протест». В картине мира Навального не существует, видимо, ни стрельбы снайперов по протестующим и силам правопорядка из захваченной боевиками Парубия гостиницы «Украина», ни коктейлей Молотова и оружия, применённого «мирными» протестующими против бойцов «Беркута», ни репрессий и войны, развязанной по итогам госпереворота. Тут одно из двух: или Навальный попросту прекраснодушный идиот с замусоренными пропагандой мозгами, или сознательный лгун, желающий эту самую пропаганду влить в уши своей аудитории.

Навальный совершенно открыто пишет, что «лучше нормальные люди в масках, чем привычные бандиты и воры в мундирах прокуроров». Как-то совершенно по-другому воспринимаются затем его призывы к участию в несогласованных акциях протеста и неповиновению сотрудникам правоохранительных органов.

Недавние слова одного из руководителей партии «Яблоко» Льва Шлосберга о том, что Навальный не является либералом, а также его тесные связи с Украиной и крайне, крайне двусмысленные для российского политика высказывания по украинской проблематике позволяют говорить как минимум о глубокой симпатии к «майданному» опыту, что не может не внушать опасений, особенно с учётом того, какими средствами, а главное, к каким результатам привело его использование Украины. А также задаться вопросом, не будут ли в арсенале Навального, приди он гипотетически к власти, характерные для столь любимых им «мирных протестующих» методы в виде внесудебных расправ, пыток, гонений на оппозицию и организации «карательных батальонов».

Илья Ухов, LIFE