Порошенко «наступает» на свободу слова на Украине — политолог

Порошенко «наступает» на свободу слова на Украине — политолог

В текущем году на Украине резко ухудшилась ситуация с давлением на СМИ, так как страна стала единственной в Европе, в которой  власть «наступает» на свободу слова.

Об этом сообщил политолог Алексей Якубин, пишет Голос UA.

«В этом году мы видим значительное ухудшение ситуации со свободой слована Украине. Понятно, что до этого ситуация глобально тоже не улучшалась, но в текущем году нарушений больше чем достаточно. Из последних – запрет на  российские социальные сети.  Ключевыми авторитетными международными организациями, которые следят за свободой слова – это воспринимается, как попытка усилить контроль за информацией.  И сам факт этого запрета говорит о том, что у нас значительно просела ситуация со свободой слова и будет проседать далее», — сказал Якубин.

Кроме того, политолог отметил, что на Украине до сих пор не увенчались успехом расследования резонансных убийств журналистов.

«В частности Олеся Бузины и  Павла Шеремета. Также мы видим ситуацию, сложившуюся с журналистом Коцабой. Ведь власть пытается пересмотреть ранее принятое судом решение. Все это говорит о том, что у нас реально ухудшается ситуация со свободой слова.  Ведь  Украина стала единственной страной в Европе, в которой  власть  на государственном уровне «наступает» на свободу слова, запретив часть сайтов и соцсетей.  Даже сделав данный запрет  не через суд», — уточнил Якубин.

Также эксперт отметил, что новый закон о языковых квотах на телевидении продолжит раскалывать общество  и для многих экспертов данная инициатива воспринимается, как попытка давления на региональные СМИ и на  их редакционную политику.

«Для многих экспертов данная инициатива воспринимается, как попытка давления на региональные СМИ и на  их редакционную политику.  Хотя многие представители нынешней власти пришли к ней под лозунгами о свободе журналистики и свободе слова, но как только они попали в парламент, они превратились в критиков свободы слова. Ведь осознали, что медиаресурсы несут для них опасность, говоря  в открытую о проблемах, о которых власть предпочитает умалчивать. Соответственно, много журналистов работающих в нашей стране ощущают атмосферу страха из-за боязни освещения тем, неугодных для  представителей власти», — резюмировал Якубин.

Известно, что Порошенко ввёл санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс».

Украинцы обещали собрать новый Майдан. В Интернет-ассоциации Украины заявили, что на блокировку российских сайтов уйдёт $1 млрд.

Кроме того, Киев ввел санкции сроком на три года против ряда российских СМИ, в том числе МИА «Россия сегодня», телеканалов «Звезда» и ТВЦ.