Трамп "взорвал" Ближний Восток своим зарубежным турне — эксперт

Всё, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, связано с первым зарубежным турне президента США Дональда Трампа. Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин, пишет Лайф.

Также он дал подробную оценку ситуации в Иране.

«Катар обвиняют в том, что он связан с Ираном и поддерживает его. И вдруг в самом Иране* происходят теракты и вещи, которые на языке спецслужб означают обеспечить легенду, прикрытие, — отметил эксперт. — В ближайшее время ситуация может обостряться. Атака на мавзолей — а это святыня для иранцев — может вызвать весьма жёсткий ответ».

По мнению Жилина, необходимость вмешательства мирового сообщества в ситуацию очевидна, чтобы не допустить вброса информации о том, что это дело рук Израиля.

«В данном случае это провокация тех сил, которые организовали всю эту операцию против Катара и которые фактически опрокидывают ситуацию в регионе. Это могут быть англосаксы. Спецслужбы — это всегда инструмент, это силы, которые контролируют энергоресурсы, их потоки и деньги от их продажи», — добавил он.

*Утром 7 июня неизвестные устроили стрельбу в парламенте Ирана, также было совершено нападение на мавзолей имама Хомейни в Тегеране. По последним данным, число пострадавших в результате атак возросло до 33.

Ответственность за атаки взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»**.

 

**Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.