Шойгу рассказал, что остановит войну в Сирии

Создание зон деэскалации в Сирии позволит остановить гражданскую войну, при этом борьба против ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры»* будет активизирована.

Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, пишет РИА Новости.

«Подписание четвёртого мая в Астане Россией, Турцией и Ираном Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии ознаменовало новый этап развития в этой стране. Меморандум — знаковый документ. Его реализация позволит прекратить боевые действия и фактически остановить гражданскую войну», — сказал Шойгу, выступая в среду на совещании министров обороны государств — членов ШОС в столице Казахстана.

«При этом, — отметил он, — борьба против ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и примкнувших к ним бандформирований будет активизирована».

Сейчас, сказал Шойгу, «предпринимаются практические шаги по выполнению достигнутых договорённостей».

«Первоочередной задачей является обеспечение мониторинга выполнения сторонами конфликта всех взятых обязательств, а также создание условий для восстановления разрушенной инфраструктуры и хозяйственной деятельности населения», — сказал Шойгу. Он подчеркнул, что совместными усилиями России, Ирана и Турции, которые выступили гарантами перемирия в Сирии, удалось наладить прямой диалог между сирийским правительством и вооруженной оппозицией.

«Отмечу, — сказал министр, — что переговорная площадка в Астане стала одним из главных элементов сирийского урегулирования. Здесь обсуждается широкий спектр проблем — от соблюдения режима прекращения боевых действий и гуманитарного разминирования до налаживания прямых переговоров».

 

*Террористическая организация, запрещенная в России