РФ повышает боеготовность российских военных в Таджикистане и Киргизии — Шойгу

Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии новейшими вооружениями, чтобы воспрепятстовать переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-азиатский регион.

Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, пишет РИА Новости.

«Минобороны России принимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион. В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащаем их современным вооружением и военной техникой», — сказал Шойгу, выступая в среду на совещании министров обороны государств — членов ШОС в столице Казахстана.

С этой же целью, отметил он, оказывается помощь вооруженным силам центрально азиатских государств, уделяется большое внимание совершенствованию их боевых возможностей.

В марте текущего года, напомнил министр, в Таджикистане проведены антитеррористические командно-штабные учения с силовыми структурами республики.

«На сентябрь запланированы аналогичные учения с участием национальных воинских контингентов государств-членов ОДКБ», — сообщил Шойгу.

Он также отметил завершившиеся совместные учения «Душанбе-Антитеррор-2017».

«В непосредственной близости от таджикско-афганской границы отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов», — сказал Шойгу.