Катар готов к диалогу с арабскими государствами для урегулирования возникших разногласий. Об этом заявил глава МИД эмирата Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский призвал не воспринимать такие заявления всерьез.

«Если Катар решил, что угроза со стороны соседей по арабскому миру для него слишком сильна, он вполне может сказать то-то и то-то. Но выполнять его это все равно никто не заставит. Есть такая поговорка «Я обещал, но я не обещал выполнять». Не будем переживать за это маленькое государство, у которого каждый год остается порядка 100 млрд лишних долларов, которые надо куда-нибудь деть. Амбиции у них большие, эмирату 30 с небольшим лет, он молод. Что будет дальше – увидим», — отметил он в беседе с НСН.

Принципиальных изменений в политике Дохи ждать не стоит, считает эксперт.

«Старый принцип русских бандитов в 1990-е выступает в наше время принципом международных отношений в Африке, на Ближнем Востоке. Да и всегда так было. Это старая игра. «Братьев-мусульман» демонстративно выселяют, несколько террористов «Хамас» из Катара выселили. Но значит ли это, что Катар вместе с Турцией откажутся от стратегической поддержки этого движения? Да не откажутся. Да, Катар немного отошел от прямой поддержки боевиков «Исламского государства», которых, собственно, и подтолкнул на развод с «Аль-Каедой». Но везде, где это нужно, хоть в Афганистане, хоть в Ливии, если вы видите франшизу с названием «Исламское государство», значит, это катарцы мутят. Так что Восток – это место, где все предают и продают всех. Все соглашения временные», — пояснил востоковед.