TV


Бери или плати: в Стокгольме «Нафтогаз» может давить только на жалость

Заявление зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, что промежуточное решение Стокгольмского арбитража не отменило принцип Take or pay, показывает: Киев выдает желаемое за действительное. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Фемида

«О подробностях промежуточного решения суда в Стокгольме мы знаем лишь со слов двух украинских чиновников, после заявлений которых на Украине разве что не объявили национальный праздник. Во-первых, они заявили, что для страны отменяется принцип «бери и плати» в газовых договоренностях с «Газпромом», во-вторых, что с 2014 года будет пересмотрена формула цены. Российский монополист, как мы знаем, в оценках был сдержан.

Чтобы оценить происходящее, стоит вспомнить: изначально «Газпром» подавал претензии к задолженности Украины с 2009 по 2013 годы за поставленное топливо. Все остальные условия, вроде пересмотра формулы ценообразования и долгов по «бери или плати» возникли уже в ходе разбирательства. И сейчас сдержанная позиция компании вполне понятна – нужно оценить промежуточное решение и вникнуть в него. Для компании РФ любое решение арбитража не принципиально, для дефицитного бюджета Украины же выплата долгов смерти подобна», — подчеркивает эксперт.

Зампред «Газпрома» Александр Медведев сегодня опроверг отмену Стокгольмским судом правила take or pay («бери или плати») в контракте с «Нафтогазом Украины». «Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», – заявил он, добавив, что баланс в решении Стокгольмского суда в споре является положительным для российской компании. В Киеве ранее заявляли, что арбитраж отклонил претензии Газпрома по контрактному правилу «бери или плати», а также отменил запрет для Украины на реэкспорт российского газа и поручили пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

«Суд в Стокгольме находится в щекотливой ситуации. С одной стороны, нужно соблюсти законность, а она на стороне «Газпрома». С другой, всем ясно – выплата всего долга российской компании для Украины невозможна. Потому будет сделано все, чтобы максимально уменьшить долговые обязательства Киева, но снять их полностью невозможно. Вполне можно допустить, что суд отменит задолженность Киева по «бери или плати» с 2014 года, ссылаясь на форс-мажор. Но полностью отменить это правило вряд ли решится», — считает специалист.

Промежуточное решение по спору «Газпрома» с «Нафтогазом суд в Стокгольме представит в начале июня, Киев поспешил объявить о победе над российской компанией. В «Газпроме» заявили, что решение предварительное, и стороны 30 июня представят возражения и комментарии к нему. Какое-то время суд будет рассматривать эти документы, после чего будет вынесено окончательное решение в экономическом споре.

При этом Медведев заявлял, что в решении Стокгольмского арбитража «полно радужных моментов», и компания оценивает «позитивным для себя». Заявлено, что судебный документ не содержит конкретных цифр по урегулированию взаимных претензий – они будут представлены в окончательном документе. Как известно, «Газпром» предъявляет украинской компании претензии только по «бери или плати» на сумму 5,319 миллиарда долларов. В целом российская компания оценивает долг Украины в 37 миллиардов долларов.

«Вероятнее всего, итоговая сумма долга Киева будет существенно меньше – Стокгольм учтет, что банкротство «Нафтогаза» не выгодно той же Европе, которая все же надеется вернуть вкладываемые сейчас в Украину многомиллиардные транши. Вероятнее всего, долги с 2014 года будут Киеву все же списаны – в любом случае, выплатить он их не в состоянии.

Истерика со стороны Украины и подмена понятий по промежуточному решению – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. В любом случае страна остается должна России огромные средства, но сейчас нужно общественное мнение Украины настроить на позитив. Параллельно делаются «домашние заготовки» вроде претензий антимонопольного ведомства Украины к «Газпрому» в 6,5 миллиардов долларов. Это лишний повод заявить о победе над «агрессором» и смягчить удар, когда окончательное решение суда в Стокгольме выдаст истинное незавидное положение Украины», — заключает Александр Фролов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров