Киев отстает от евроинтеграции — откровения вице-премьера

В течение трех лет функционирования Соглашения об ассоциации с ЕС во временном режиме Украина ни в одной сфере на 100% не привела законодательство в соответствие с нормами ЕС.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Например, мы не выполняем обязательств в сфере транспорта. Из-за противостояния различных групп интересов в парламенте были отозваны евроинтеграционные законопроекты, которые гарантировали безопасность на дорогах. Социальные и трудовые права граждан также остаются незащищенными на соответствующем уровне», — сказала она.

Вице-премьер отдельно подчеркнула, что не выполняются наиболее важные блоки соглашения, которые призваны обеспечить как привлечение инвестиций, так и повышение прозрачности, обеспечить надлежащее функционирование ЗСТ.

«Речь в первую очередь идет о таможенных процедурах. У нас есть фрагментарные изменения и есть законопроект, который учитывает только отдельные положения соглашения», — добавила Климпуш-Цинцадзе.

Официальный вестник Европейского Союза 22 мая обнародовал решение о безвизовом режиме для граждан Украины. Таким образом, граждане Украины смогут въезжать в страны Евросоюза через 20 дней — с 11 июня. Граждане Украины смогут въезжать в страны Шенгенской зоны, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок не более 90 суток в течение полугода. При этом права на работу в Евросоюзе безвизовый режим не дает.