Забавно. Два фото. Первое сделано в Питере. Украинская диаспора решила внести свою лепту в празднование дня города. Без гимнА и прочих рагульих замашек. Просто порадовать народ весёлыми мелодиями и ярким сельским колоритом.

На втором фото — крымская выпускница. Ее наряд задумывался, как демарш в отношении властей, запретивших какую-то религиозную секту. Но кроме укрСМИ этого «дерзкого вызова» никто не заметил. Правоохранительные органы отказались на это реагировать, сославшись на то, что «выпускница не нарушила законодательство РФ» (укрСМИ).

А теперь, внимание, вопрос: сколько бы продержался живым, невредимым и неоплеванным гражданин Украины, решивший выйти на улицы Киева, Одессы или Днепра (города, а не реки) в русском национальном костюме (который пока не попал под запрет и ношение которого не карается уголовным кодексом), и, как представитель национального меньшинства (опять таки, пока не запрещённого), затянул бы «ой, мороз, мороз»?!

Думаю, попытка сделать праздник ярче и разнообразнее, в лучшем случае закончилась бы коллективным избиением. В худшем — привлечение к ответственности за латентный сепаратизм и симпатии к «стране агрессору». Потому что в/на хоть и демократия, но так и необъявленную войну с Россией никто не отменял.

В тоталитарном же Мордоре почему-то все иначе. За вышиванки морду не бьют, за мову не штрафуют. Да и «чемодан-вокзал-Коломыя» не скандируют.

Ибо нет предела чекистской мерзости…

Юлия Витязева, специально для News Front