(Не)Объективности пост

Украинская литература

Украинскую литературу я изучала в школе. Если в 5-м классе она была два раза в неделю, то к 11-му появилась в расписании ежедневно, вытеснив литературу русскую, ставшую «зарубежной». Так вот! Со всей ответственностью заявляю — украинская литература (за редким исключением) вредна для детской психики.

Кроме Энеиды Котляревского, юморесок Остапа Вишни, «Кайдашевой семьи» и стихов Сосюры, всё стальное — депрессивное и абсолютно неусваЯемое чтиво.

Как мексиканский сериал. Только хуже.

Ибо в конце все обязательно умрут. Или по вине злого царя, или мерзавца пана, или от сифилиса, или от голода.

Не знаю, может, кого-то эти бесконечные слёзы и страдания и приводили в восторг. Меня же уроки украинский литературы и необходимость писать сочинения вгоняли в тоску.

Возможно, с появлением в школьной программе произведений самой Ницой, ситуация изменится. Но, лично я сомневаюсь, что эпическая история про боевых муравьев из зоны АТО сделает украинскую литературу более занимательной.

Что касается мировой знаменитости — то за пределами Украины хорошо известны лишь малоросс Гоголь, писавший на русском языке, русины Иван Франко и Леся Украинка, а так же весьма сомнительный в своём украинстве Шевченко.

Про остальных — цитата:

Какое место я отвожу украинской литературе среди литератур мира? К сожалению, небольшое, она очень мало известна даже в славянских странах, ещё меньше в германских, романских. Хотя сейчас происходит много перемен… и в перспективе лучшие украинские произведения станут известными. Нельзя надеяться, что они станут аж такими влиятельными, как произведения, скажем, Толстого, или Марселя Пруста, или Томаса Манна. Это очень значительные фигуры, таких у нас нет. Пока ещё. Но история не закончилась. И у нас всё ещё впереди. Вполне возможно, что именно наши современники сделают определенный прорыв…

Это слова одного известного украинского филолога.

Но Ницой другого мнения.

Лариса Ницой

Живя в своём вакууме, где всё от украинцев, для украинцев и на украинском, она также далека от реальности, как Земля от Венеры.

Но перемога засчитана, так что SUGS!

Кстати, если из школьной программы таки убрать всех всех расово неправильных русских писателей, то через поколение дети точно вырастут с уверенностью, что кроме украинских писателей лучше ничего нет. И быть не может.

P.S.

Извините за много букв по такому незначительному поводу, но слишком уж навязчива и депрессивна была украинская литература в годы моего обучения)

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева