Сайт «Миротворец» — это «моральное чистилище» куда попадают за убеждения, — Золотарев

 
Сайт «Миротворец» начал беспорядочную охоту артистов РФ, посетивших Крым. Только с начала мая в базу попали Дмитрий Певцов, Юрий Антонов, Михаил Боярский, Леонид Агутин, Юрий Куклачев, Григорий Лепс и даже Гойко Митич.
«Никаких последствий попадание в базу «Миротворца» для иностранных граждан не имеет, кроме того, что эти люди становятся персонами нон грата в Украине. Я думаю, что за пределами Украины это абсолютно ничего не значит. «Миротворец» — это инструмент морального террора для подогревания ура-патриотических настроений в самой Украине: посмотрите, как мы им сделали «ай-яй-яй!». Ну, не приедут десяток российских артистов в Украину, я думаю, что они не сильно от этого и страдают», – сказал политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По словам эксперта, совершенно очевидно, что деятельность «Миротворца» вписана в текущую государственную политику. «Если «Миротворец» открывают, значит это кому-то нужно из власть предержащих. Я абсолютно далек от мысли, что это делается волонтерами в свободное от работы время. Это достаточно серьезный и масштабно финансируемый проект. СБУ, сверяясь с «Миротворцем» запрещает въезд попавшим туда людям», — пояснил политолог.

Что касается граждан Украины, попавших в базу «Миротворца», то для них это может быть сопряжено с риском физической расправы и преследованием со стороны правоохранительных органов. «Убийство Бузины, Калашникова наглядно демонстрирует, что грань между моральным и физическим террором очень условна», — сказал эксперт.

По его словам, присутствуют в базе «Миротворца» и иностранные граждане, которые должны подвергаться уголовному преследованию в Украине, но их там абсолютное меньшинство. «В основном в это «моральное чистилище» попадают за убеждения, а не за противоправные действия», — подытожил Золотарев.
Источник

Новости партнеров