Закрывая доступ к российским социальным сетям на Украине, президент Петр Порошенко ставит под угрозу свободу слова и поддержку западных стран, на которую Украина так рассчитывает.

Политическая поддержка правительства Украины западными странами основывается на лозунгах демонстрантов, требовавших в Киеве три года назад демократию и соблюдение свобод.

Позже присоединение Крыма и военные действия на востоке Украины превратили страну в место выяснения отношений России и Запада. Продолжение реформ и демократического развития — главное условие, в соответствии с которым западные страны готовы продолжить оказывать поддержку Украине.

Именно поэтому решение президента Петра Порошенко закрыть важнейшие российские соцсети, электронную почту и поисковики на Украине наносит вред прежде всего самой стране.

Украина и раньше ограничивала работу российских государственных телеканалов. Это расценивалось как введение цензуры, однако те телеканалы транслировали программы, разжигающие ненависть и критикующие Украину.

Закрытые ныне социальные сети и сайты — это популярные на Украине способы общения граждан, а не орудие российской пропаганды. Совершенная сразу после принятия этого решения хакерская атака России на сайт Петра Порошенко не улучшает ситуацию.

Helsingin Sanomat, Финляндия

Перевод ИноСМИ