Прошло три месяца с тех пор, как в ЛНР утверждена «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса». Утихли страсти в украинском сегменте соцсетей и СМИ: спала волна язвительности и злословия.

Надо сказать, что основным акцентом критики был месседж: заманивают в республику, а самим жрать нечего. Ну, кто чем заманивает: кто-то и безвизом на фоне экономической безысходности в холодильниках и коммунальных платежках. В связи с этим сам по себе возникает риторический вопрос: что актуальнее для страдающего онкологией жителя Новайдара или Лисичанска?

Впрочем, возможностью получить квалифицированную помощь в медицинских учреждениях ЛНР положения гумпрограммы не ограничиваются. В принципе, она построена на социальной ответственности государства, пусть даже непризнанного и самопровозглашенного. Второй столп – финансовые выплаты ветеранам Великой Отечественной войны. Третий – гарантированное бесплатное высшее и среднетехническое образование.

Хотите цифр? В вузах ЛНР на бесплатной основе учатся более тысячи студентов с подконтрольных Киеву территорий, 25% учащихся колледжей – оттуда же. Материальную помощь получили 14 ветеранов Великой Отечественной, и это не мало, учитывая, сколько их осталось в живых. 16 женщин со сложными патологиями успешно родили малышей. В онкологическом диспансере получили консультации и лечение 630 пациентов.

Хочу сказать, что недовольное бурчание слышно и в республике: мол, в нас стреляют, а мы ворота распахиваем для той стороны, на нас в Украине смотрят как на врагов, а мы улыбаемся и кланяемся. Это – абсолютно закономерная реакция тех, кто привык отвечать злом на зло, а добра не помнит. На змеиное шипение и ядовитые укусы в ЛНР и ДНР ответ один: мы не будет уподобляться тем, кто бешеным темпом разваливает некогда цветущую и гостеприимную Украину, у нас иная политика, и ее есть, кому защищать.

Наталия Максимец, Луганск, ПолитНавигатор