На самой западной окраине Украины — в Закарпатье —  в ближайшее время возможен серьезный венгерский бунт против украинских властей, которые хотят отобрать у местной венгерской общины их право на культурно-языковую автономию.

Венгры протестуют. Среди их лидеров уже начались аресты. Так в конце прошлой недели СБУ провела обыски и задержала главу венгерского Береговского района Йосифа Шина и депутата Отто Ваша.

Их подозревают в сепаратизме и в сотрудничестве с Россией.

Ранее депутаты Береговского райсовета одобрили текст обращения к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором осудили возможные ограничения в регулировании языкового вопроса, предполагаемые законопроектами, переданными на рассмотрение в Верховную раду (№5556, №5669, №5670).

По мнению депутатов, принятие таких законодательных актов «будет означать практическое отрицание» или «значительное усложнение условий использования языков меньшинств в публичной сфере». Кроме того, на стадии подготовки к принятию депутатами украинского парламента находится новая редакция закона «Об образовании», поправки к которому существенно ограничивают права на обучение на родном языке представителей нацменьшинств.

Кроме того, лидеры венгерской общины Закарпатья  Михаил Товт и Иосиф Борто организовали установку на въезде в Виноградовский и Береговский районы Закарпатской области стел с текстом на венгерском языке. Надписи гласят: «Виноградовский район. Венгры приветствуют вас» и «Береговский район. Земля венгерского языка». Борто и Товт заявили, что стелы являются символом борьбы за национальную автономию.

На эти действия венгров отреагировал одиозный Илья Кива, советник не менее одиозного Арсена Авакова. Он увидел во всех этих действиях руку Кремля и сепаратизм.

«Вывешивание табличек с венгерскими названиями и венгерскими наименованиями улиц – это ненормально. Это продолжение плана Суркова и его попытки разделить страну на Новороссию, Бессарабию», — без всяких экивоков заявил Кива украинским СМИ.

Языковая и культурная автономия, хоть и зачастую в неформальном порядке, у венгров (их 150 тысяч человек из более чем миллионного населения края) существовала все годы самостийности Украины вплоть до 2014 года, до тех пор, пока пришедшие к власти в результате победы евромайдана правонационалистические товарищи не начали искоренять «ересь сепаратизма» по всей стране. Естественно, мимо венгров и вообще Закарпатья, где сильны антинационалистические  настроения среди венгров и русинов, они пройти не могли.

Если в 90-е венгры и русины поддержали украинскую самостийность, надеясь получить культурно-языковую автономию, закрепленную конституционно, то, столкнувшись с украинскими националистическими реалиями, в нулевые и в десятые их политическая ориентация в корне поменялась. Они стали голосовать за пророссийские партии. Например, в 2004 году во время президентских выборов политтехнологами от Партии регионов среди закарпатских венгров был запущен слух, что Виктор Янукович этнический венгр. На самом деле, он Януш Ковач. И это сработало. Венгры проголосовали за него.

Пророссийская (как считалось) Партия Регионов впервые победила в Закарпатье в 2012 году, благодаря венграм и русинам.

Русины политически настроены пророссийски, но они не бойцы, они тихони.

В отличие от русинов венгры народ отнюдь не мягкий. Это народ воинов и бунтарей. Всегда надо помнить о том, что они себя воспринимают наследниками  Атиллы. И просто так смотреть на то, как украинская власть и украинские националисты лишают их привычной венгерской «среды обитания» в Закарпатье они вряд ли будут.

Чтобы мы поняли, в чем состоят нынешний конфликт венгров Закарпатья с украинством, нужно себе четко представлять, во-первых, этническо-политический ландшафт, которые они создали сами себе в Закарпатье, а, во-вторых, исторический контекст.

В 2008 году я, тогда обычный политический обозреватель ахметовской газеты «Сегодня», приехал в недельную командировку в Закарпатье и вместе с помощником влиятельного депутата-регионала Нестора Шуфрича исколесил места компактного поселения венгров, в частности, Береговский район, вдоль и поперек (Берегово, или по-венгерски Берегсас, является неформальной столицей венгерского Закарпатья). В этом районе, который находится на границе с Венгрией,  венгры являются большинством, причем подавляющим.

Власть там полностью принадлежит им – как политическая (он являются там руководителями, как исполнительной, так и представительской власти), так и экономическая и идеологическая.

Мне тогда бросилось в глаза, что в этих местах украинская власть и вообще украинство номинальны. Они вроде  там как есть, но, на самом деле, их там нет.

На всех государственных учреждениях два флага – украинский и венгерский. Чтобы российский читатель понял всю необычность подобного, как я сказал, этническо-политического ландшафта, скажу, что в других районах Украины, где компактно проживали национальные меньшинства, такого НИКОГДА не было. Это на Украине могли позволить себе только венгры.

Все надписи – от табличек с названиями улиц на домах  и вывесок на магазинах и банках до памятников – строго на двух языках: украинском и венгерском. Все объявления – выступления артистов или футбольный матч – строго на двух языках. На улицах только венгерская речь. Причем, если старшее поколение, еще понимает и говорит по-украински или по-русски, то школьная молодежь, которая вроде как должна была учить украинский в школе, его не знает. С трудом, еле-еле примерно понимает, что вы хотите сказать, но ответить вам не может. О русском, который школе не изучается, я вообще молчу. Нет языковых навыков – просто не с кем говорить ни по-украински, ни по-русски. Если вы хотите пообщаться с венгерской молодежью Береговского района, вам надо переводчика.  В семьях — по-венгерски, в школе – по-венгерски, на улице – по-венгерски. Если они куда-то едут, то в Венгрию, которую никто среди венгров Закарпатья заграницей не считает.

Мне помощник Шуфрича – сам русин, женатый на словачке, в семье которого говорят по-венгерски – пояснил ситуацию так. Вот, мол, если мы собираемся ехать в Киев, то психологически для нас, это как ехать куда-то за карпатские перевалы, в общем, за границу. А вот поездка в Венгрию – это как в соседний район. У всех местных венгров венгерские паспорта. Переход границы не проблема. Почти вся местная молодежь получает образование  на исторической родине. А венгры из Венгрии ездят в Закарпатье покупать бензин и продукты. На тот момент они были дешевле. Видимо, после сегодняшнего трехкратного падания гривны по отношению к доллару, все это стало еще дешевле.

Везде, где в Закарпатье живут венгры, обязательно будут улицы и памятники венгерским национальным героям, причем поставленным не в те времена, когда там была Венгрия или СССР, а уже при самостийной Украине. Все это инициатива местной общины. От улиц предводителя венгерского восстания 1848 года Лайоша Кошута и от памятников «венгерскому Пушкину» — Шандору Петефи (его, как правило, изображают в рубашке апаш с неестественно огромной саблей, что при его почти карликовом росте смотрится как-то ассиметрично) просто рябит в глазах, как от Ленина в советские времена. Все памятники отлиты на деньги венгерской общины.

Я тогда сразу понял этническо-политический дизайн венгров Закарпатья. Они его создали по подобию или муравейника, или пчелиного улья. То есть они живут своей собственной замкнутой общинной жизнью. Там свои правила, свои нормы, своя спайка, своя самоорганизация, свои вожди, свой бизнес, говоря по-бандеровски – «Свой к своему по свое». Весь окружающий мир их не интересует. И они им не интересуются и главное – не вмешиваются. Но только до тех пор, пока вы не залазите в венгерский муравейник или в венгерский улей. Залезли? Берегитесь. Против вас выйдет вся «стая».

Причем, что интересно. Закарпатские венгры понимали, что хоть они живут и замкнуто, и в своей «закарпатской Венгрии», но, все же, последняя находится на Украине. Поэтому  чтобы обезопасить себя от вмешательства посторонних, в данном случае украинства, они поступили по принципу – «Украине – украинское, а венграм — венгерское». Они после 1991 года не стали требовать присоединения к Венгрии. Они сказали: хорошо, мы «в Украине», но тут венгерская территория. Единственный компромисс, на который мы можем пойти с украинством, это филологический. Мы все внешние надписи будем дублировать по-украински. Рядом с венгерским флагом будет висеть украинский. Но только не лезьте к нам со своим уставом, и мы будем с вами мирно сосуществовать. Вот, в чем был венгерский принцип. Вот это и был сепаратизм по-венгерски.  И, в общем-то, украинские власти его не то, что приняли, они  делали вид, что всего этого не замечают. Они не вмешивались. Это был их компромисс. Венгерские флаги висели даже при мягком украинском националисте Ющенко.

Если представить себе, что на карте появится Подкарпатская Русь, и русины станут правящей национальностью в Закарпатье, или предположим, эта земля уйдет словакам или нам, русским, то венгры будут действовать точно также. Они не присоединения к Венгрии будут требовать, а всего лишь того, чтобы им не мешали жить ЗАМКНУТОЙ ВЕНГЕРСКОЙ общиной. Если надо будет вывесить русинский, русский или словацкий флаг рядом с венгерским – пожалуйста. Продублировать названия улиц? Пожалуйста. Но изменять венгерский характер края  — нельзя! Категорически!

На моей памяти у венгров Закарпатья при Ющенко была одна проблема: когда ввели ЕГЭ, то украинское свидомое лобби пыталось добиться того, чтобы по всей стране его сдавали только по-украински. Венгры категорически не приняли эту норму. Ни на какие компромиссы не пошли. Это вам не мягкотелые «пророссийские» депутаты из Партии регионов.

Теперь же нынешняя идеологически националистическая власть, начиная с 2014 года, пытается разрушить этот венгерский «улей-муравейник», сама не понимая, что роет себе могилу в этих местах.

Чтобы это понять, надо знать исторический контекст. А он наглядно демонстрируют, что, во-первых,  венгры это АВТОХТОННОЕ население в Закарпатье. Они не пришлые, они живут на своей земле. И они себя таковыми и воспринимают. Тут они живут уже тысячу лет. Во-вторых, венгры – это прирожденные БУНТАРИ.

Причем, бунтуют они не только в столицах, но и на окраинах по всему «Венгерскому миру». Вспомним, что восстание против диктатора Николае Чаушеску в 1989 году начали не румыны, а венгры Трансильвании, исторически венгерской земли, окончательно после Второй Мировой присоединенной к Румынии.

Они начали бунтовать тогда, когда румынские власти попытались начать их расселение, то есть вмешались в привычный венграм своей «этническо-политический ландшафт». Во главе бунта стояли венгерские пасторы-кальвинисты.

Бунтарский, активистский характер кальвинизма пришелся по нутру бунтарскому и активистскому характеру венгров. Венгерская кальвинистская аристократия долгое время сражалась против австрийских католических Габсбургов, причем в союзе с турецким султаном. Все это происходило на территории нынешнего Закарпатья.

Если вы посетите самый главный замок этих мест под названием «Паланок» (или Мукачевский замок), который принадлежал венгерскому аристократическому роду Ракоци, то вы увидите там памятник национальной героине венгерского народа – кальвинистке Илоне Зрини и ее маленькому сыну, у которого в руке сабля. Эта венгерская аристократка в XVII веке руководила обороной замка от Габсбургов. Получила за свой героизм даже фирман от турецкого султана.

Если вы на любой венгерской монете посмотрите на герб Венгрии, то там увидите, что герб на короне согнут в левую сторону. Почему? Потому что он и в реальности согнут на короне святого Иштвана, которой венчались 55 венгерских королей. Деформация произошла из-за того, что корону прятали во время нашествия Наполеона в небольшом тайнике в стене Мукачевского замка.

В общем, в Закарпатье все проникнуто венгерской историей. Венгры тут живут с X века. Только после Первой Мировой войны эта территория перешла к Чехословакии под названием Подкарпатская Русь, однако во время раздела Чехословакии в 1938 году эта территория вновь вернулась Венгрии. По итогам Второй Мировой досталась обратно Чехословакии, а в 1946 году ушла к Украинской ССР, хотя видные деятели русинов просили Сталина не присоединять эту землю именно к Украине, так как русины не украинцы, и этот край не украинский.

Похоже, нынешние украинские власти этого не понимают. Поэтому, перефразируя Ленина, они вот-вот разбудят венгров, которые в свою очередь разбудят русинов и в любой момент при очередном «проседании» центра в Киеве (очередной майдан или какая-то заваруха) тут точно может образоваться какая-то  Подкарпатская венгерско-русинская народная республика.

В общем, сейчас расправляясь с венгерскими политическими лидерами Закарпатья, украинские власти скоро получат «ответку».

Александр Чаленко, ПолитНавигатор