Документальный проект о работе профессионального спасателя. Будни героев в оперативной съемке с мест чрезвычайных ситуаций.

Творческое объединение Lemonfilm представляет портрет одного из тех, кто спасает не только в рабочее время.

В кадре: молодой спасатель Сергей Дмитриев.

Работа спасателя, пожалуй, является одной из наиболее сложных и востребованных. Она требует физической и психологической подготовки, умения оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации: автомобильные аварии, заблокированные двери квартир, поиски людей на воде, в горах, среди завалов – вот неполный перечень ситуаций, с которыми приходится ежедневно сталкиваться спасателям.

«Спасатель этот тот человек, который больше думает о других чем о себе, который всегда готов прийти на помощь любому человеку, и этот человек должен уметь это делать. Скажем так, что в человеке это внутри заложено должно быть, помочь, а не навредить. Лихачи на дорогах должны помнить, что не только их жизни подвергаются опасности», — рассказал начальник смены Олег Смотров.

«Спасатель —  это чудо чудное, которое должно постоянно учиться и повышать квалификацию», — рассказал Александр Курамшин коллега Сергея.

Сергей Дмитриев — сотрудник МЧС, спасатель 3-го класса. Ему часто приходится вытаскивать людей из покореженных автомобилей и задымленных помещений. Несмотря на тяжелую работу, порой в несколько смен, Сергей учится в СГАУ имени Вавилова, возглавляет Саратовское отделение Союза добровольцев России.

Сергей помог тысячам жителей не только гуманитарно, но и сам вывозил людей из-под обстрелов. Самое, пожалуй, главное он сделал для детей – он подарил им кусочек мира в то время, когда взрывы снарядов доводили до паники взрослых во всех уголках города. Сергей смог организовать поездку 50 детей-сирот на Кремлёвскую ёлку, а тем, кто не смог поехать – привез подарки к Новому Году. Летом радовал детвору бесплатным мороженым.

Спасатель саратовской областной службы спасения приезжал в Донецк, Луганск. В местные школы и больницы. С тоннами лекарств, продуктов питания, детской одеждой. Гуманитарной помощью, которую под эгидой организации «Союз добровольцев России» собирали и продолжают собирать в Саратове.