В ДНР и ЛНР пригрозили отказаться от «формулы Штайнмайера»

В ДНР и ЛНР пригрозили отказаться от "формулы Штайнмайера"

Республики Донбасса на минских переговорах могут отказаться от так называемой «формулы Штайнмайера» в пользу исходного текста Минских соглашений, если Киев продолжит игнорировать ее реализацию.

«В политической части минский процесс буксует. Мы видим, что Украина хоть и признает формулу Штайнмайера на словах, но отказывается ее обсуждать и, более того, внедрять. Поэтому если в дальнейшем Киев продолжит ее игнорировать, нам не останется ничего иного как отказаться от нее, забрав назад те уступки, на которые мы согласились в этой формуле для скорейшего урегулирования и вернуться к изначальному порядку выполнения комплекса мер, настаивая на первоочередном предоставлении особого статуса», — заявил «Интерфаксу» в понедельник полпред Луганской Народной Республики на переговорах Владислав Дейнего.

По его словам, в Донбассе надеются на положительный импульс от возможной встречи «нормандской четверки» на высоком уровне при участии нового президента Франции Эммануэля Макрона.

«Мы, конечно, надеемся на то, что «нормандская четверка» придаст новый импульс минскому процессу. Однако остается неясным, насколько восприимчивой будет к этому импульсу украинская сторона», — сказал Дейнего.

Донецкая Народная Республика также не видит готовности Киева к реализации «формулы Штайнмайера».

«Если Киев и дальше намерен саботировать ее обсуждение, то это по сути тупик и смысла в этом не будет. Тогда путь один назад к исходному порядку выполнения комплекса мер», — сообщили «Интерфаксу» в совете министров ДНР.