Поляки возмущены наплывом беженцев из Украины

Поляки возмущены наплывом беженцев из Украины

Польше грозит социальная катастрофа в случае роста притока беженцев из арабских стран.

Об этом заявил председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, пишет НСН.

По его словам увеличение числа мигрантов приведёт к снижению уровня безопасности в стране. Однако польский журналист и общественный деятель Давид Ласут отметил, что граждане Польши больше возмущены числом мигрантов из Украины, нежели чем притоком беженцев из арабских стран.

«Ругают нас на счёт арабских беженцев, хотя каждый здравомыслящий человек понимает, что эти беженцы не хотят попасть в Польшу, они предпочитают жить в западных странах Европы. Эти страны более либеральные, там выше прожиточный минимум и лучше пакет социальных гарантий. Например, беженцам более интересны Германия и Франция. Мы не должны в Польше пока говорить об этом так много, потому что сейчас у нас сотни тысяч беженцев из Украины, которые по культуре похожи на нас, но их количество уже вызывает возмущение. Пока что арабская экспансия нам не угрожает, потому что сейчас на польской улице араба днём с огнём не сыскать», — отметил Ласут .

Читайте также: Польша отказывается от беженцев

Украинско-польские отношения сейчас находятся в упадочном состоянии. Высказывания националистов двух стран вызвало друг к другу взаимное недоверие. Неоднократно подливал масло в огонь и президент Украины Петр Порошенко, позволяя себе делать неосторожные высказывания в адрес Польши.

Для Польши украинская миграция несет ещё одну угрозу — импорт украинской националистической идеологии. Ведь, прежде всего, попасть в Польшу стремятся жители Западной Украины, для которых нацистские холуи Бандера и Шухевич — герои.