Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко, на церемонии поднятия флага Европейского Союза, заявил, что «большинство украинцев выбрали европейский путь и навсегда отошли от советско-российской империи».

Осенью 1918 года гетман Украины Скоропадский, опять же, при поднятии немецкого флага, заявил, что украинцы «выбрали европейский вектор развития и полностью отошли от Российской Империи».

Поразительные, пугающе-мистические аналогии. С соответствующими результатами.

Та Украина начала 20-го века закончила махновщиной, войной всех против всех и большой кровью. Порядок смогла навести только Красная Армия – но и ей для этого потребовалось несколько лет.

Неужели современная Украина желает пойти по этому пути? Судя по тому, что происходит на Юго-Востоке страны, вопрос этот становится риторическим…

Гетман Скоропадский в 1918 произносил присягу Украине на арене цирка – другого места тогда найти не смогли. Тогда был цирк – и в прямом, и в переносном цирке.

Цирк на Украине и сейчас. Вместо того чтобы решать проблемы экономики, безработицы, нищеты и падения социальных стандартов президент и правительство ведут борьбу с георгиевскими ленточками, российскими телеканалами и социальными сетями.

Пытаются запретить все источники, откуда люди на Украине могут черпать объективную информацию о происходящем вокруг.

Осталось ущербной киевской власти только запретить телевидение и интернет вообще.

А новости «доносить» для людей из репродукторов, развешанных на столбах, и круглосуточно вещающих на мове. Очень похоже на антиутопии Оруэлла или Стругацких. Кто бы мог предположить, что это станет явью еще пять лет назад?

Театр абсурда. Вернее цирк.

Десятками закрываются заводы и электростанции, миллионы людей вынуждены уезжать из страны, чтобы найти хоть какую-то работу и прокормиться, а власти продолжают сокращать расходы на науку, образование и медицину, которые почти и так убиты.

По указке МВФ готовится пенсионная «реформа», и это при том, что 12 миллионов украинских пенсионеров уже находятся на грани физического(!) выживания.

Следом готовится и земельная реформа, которая окончательно закрепит за Украиной статус «аграрного придатка Европы» и позволит на территории Незалежной законодательно оформить, по сути, «земельное рабство».

Народ бежит из страны – кто куда может. Кто в Россию. Кто в Европу.

По оценкам экспертов реальное население Украины сейчас составляет не более 25-27 млн. человек. И судя по тем законам, что принимает президент и Верховная Рада, скоро сократится еще на несколько миллионов.

Вот главная проблема страны! Люди – главное достояние любого государства. Но власть и экспертное сообщество в Украине обсуждают всё, что угодно, только не это.

А Украина каждый час теряет 90 человек. И будет терять дальше…

А в Раде вносят предложения о введении с Россией визового режима, о строительстве памятника «российской агрессии», о противодействии «коварной путинской» пропаганде.

А еще, внимание! – открывают судебное производство против И. В. Сталина и Л.П. Берии!

Цирк, да и только…

Андрей Князев,

специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен