Фальсификация контрольных закупок, растрата государственных средств, лживые заявления спикера СБУ, реальные результаты экспертизы, на которую ссылаются следователи СБУ при выписке ордеров на обыск украинских предприятий, а также всё о подполковнике СБУ Романе Яцкевиче и «Департаменте контрразведывательной защиты интересов государства с сфере информационной безопасности», который теперь принято называть «Департаментом оборотней».

Журналисты украинского оппозиционного издания «Голос Правды» получили документы с компроматом на СБУ. Их распространил Михаил Яхимович, создатель софта «Стахановец» – это ПО, позволяющее руководителю любой организации отслеживать деятельность своих сотрудников. При помощи программы можно удаленно смотреть рабочий стол сотрудника, делать скриншоты, снимки через веб-камеру, отслеживать интернет-трафик, контролировать, что идет на печать, мониторить буфер обмена, контролировать и при необходимости блокировать USB-устройства.

Именно программу «Стахановец» представители СБУ сейчас используют как предлог, чтобы проводить обыски и изымать технику из офисов украинских компаний – спецслужбы заявляют, что «в этих компаниях установлен нелегальный софт, который может быть использован страной-агрессором».

Михаила Яхимовича такая схема возмутила. И первое, о чём он напомнил: сами эксперты СБУ признали, что софт «Стахановец» – легальный, и у «агрессора» доступа к нему нет.

Но на Украине это не важно – под удар СБУ уже попали крупные организации. В частности, «Dragon Capital» и «Укргаздобыча».

За схемой «сравнительно честного отжима», как оказалось, стоит подполковник СБУ Роман Яцкевич – начинал он с малого: с 2010 года последовательно преследовал айти-компании Днепропетровска.

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

Для выхода на крупных игроков Украины Роман Яцкевич использует своих агентов. Его люди 8 часов удерживали в заложниках представителя компании, владеющей «Стахановцем», и даже угрожали техническому специалисту – всё для того, чтобы установить программу «Стахановец» на свои компьютеры (эдакая «контрольная закупка»).

Но, что важно, СБУшникам пришлось устанавливать программу самостоятельно – «стахановцы» отказались даже под давлением:

«Таким образом сотрудники СБУ, сфальсифицировав контрольную закупку, получили в свое распоряжение один компьютер, 4 ноутбука и 4 мобильных телефона с установленными на нем ПО «Стахановец», — говорит Михаил Яхимович. — Установлено оно было в результате незаконных действий и с несоблюдением условий лицензионного соглашения».

Об этом рассказал и сам заложник СБУ:

В отчётах представители СБУ пошли на подлог, удалив целый час из общего времени удержания в заложниках специалиста «Стахановца»:

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

«Это подразделение СБУ называется «Департамент контрразведывательной защиты интересов государства с сфере информационной безопасности», — говорит Яхимович. — От этой аббревиатуры ДКИБ уже третий год содрогается любой айти-предприниматель в Украине. Мы его называем «Департамент оборотней». Они приходят, забирают всю вашу технику, и получить нормальным путем ее назад у вас шансов примерно 0%».

Спустя несколько месяцев после «контрольной закупки» СБУшники ворвались в квартиру Яхимовича в Киеве, забрали документы и печать компании, всю технику его семьи (ноутбуки, телефоны, планшеты).

«К примеру, iPad моего ребенка, куда принципиально не может быть установлена ни одна программа, написанная для «Windows», проходит экспертизу у этих ребят уже 7-й месяц».

Из постановления на обыск Яхимович узнал, что его обвиняют в «незаконном использовании специальных технических средств на основании экспертизы, проведенной в Институте спецтехники СБУ».

«Мои адвокаты смогли ознакомиться с документом, ставшим причиной дальнейшей истории, закончившейся спланированной атакой на важнейшие экономические секторы страны».

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

В Институте спецтехники СБУ заявили, что «задумка авторов программы была направлена на получение продукта, предназначенного для шпионской деятельности». И это – второй подлог, ведь «Стахановец» нельзя установить на чужой компьютер, только на свой:

«Как шпиону с таким работать?» — иронизирует Яхимович.

К тому же в Украине и сейчас продаются десятки продуктов, не отличающихся по функционалу от «Стахановца».

Третьим подлогом было выступление спикера СБУ Ткачука, который солгал на брифинге, что «Стахановец» отправляет данные прямо в Россию – на сервера ФСБ. Хотя сами же эксперты СБУ в своём же заключении указали, что такого нет и быть не может: все данные остаются в сети той организации, которая установила у себя «Стахановец».

«Можно ли получить доступ к этим данным извне без спроса владельца? Ответ экспертов — нет, это невозможно. Владелец системы при настройке сам указывает адрес, куда передавать данные и только он знает об этом. Это все равно, как вы указываете на своем компьютере путь, где именно (в какой папке и на каком диске) сохранить файл».

Более того, вывод Госспецсвязи говорит, что «Стахановец» соответствует всем требованиям нормативных документов системы технической защиты информации на Украине и это позволяет использовать «Стахановец» не только в коммерческих, но и в государственных учреждениях!

«Итак, СБУ сфабриковала контрольную закупку, затем получила крайне сомнительную экспертизу и на её основании блокирует работу успешных предприятий. А когда их прижимают — они понимают, что эта экспертиза никуда не годится и выдвигают бредовые идеи про сервера в РФ и ФСБ. Тем самым они пытаются прикрыть свои истинные цели».

Яхимовичу понравилась лаконичная формулировка в заявлении «Dragon Capital» про всю эту ситуацию:

«…производит впечатление иной заинтересованности СБУ, чем просто борьба с преступностью».

Сам же организатор схемы, подполковник СБУ Роман Яцкевич, судя по статьям в изданиях, — достаточно успешный и богатый человек. Правда, проверить это не представляется возможным, так как его электронные декларации… государственная тайна. Даже глава СБУ на недавнем брифинге рассказал, что люди Яцкевича угрожают ему своим увольнением, в случае обнародования этих деклараций:

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

Бизнес «Департамента оборотней» построен по следующей модели:

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

Для получения необходимых разрешений на обыск и постановлений об аресте имущества используется одна и та же формулировка. Ниже – скриншот из фейсбука С. Мильмана, директора украинской компании-разработчика программы «YouControl», которая помогает отслеживать коррупционные схемы:

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

Точно такая же формулировка во всех остальных делах — у «стахановцев», их партнеров и клиентов.

Далее в шаблон вставляется название компании и Яцкевич запрашивает «проведення заходiв з документування». Документирование — это обыск и изъятие всей техники.

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ

Пользуясь абсолютной властью, абсолютной безнаказанностью, лицензией на использование спецсредств и госфинансирование, люди Яцкевича поставили фабрикацию этих дел на поток.

«Я осознаю, что эти публикации нанесут непоправимый ущерб репутации СБУ в обществе», — заявил Михаил Яхимович.

P.S. Кстати, о том, что случилось с техникой, купленной за государственные деньги для «контрольной закупки»: компьютер и ноутбуки не передали в школы или детские дома – их просто уничтожили.

Украинские журналисты подготовили шокирующий компромат на СБУ