Сегодня на Украине в моду вошло новое слово «репрофайлинг». Специалисты о нем заговорили еще в конце 2016 года. Но сегодня, об этом новом для Украине термине, пишут уже все. Даже те, кто слышит его впервые…

«Репрофайлинг» Украины

И все благодаря заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, что благодаря этому самому «репрофайлингу» уже в июне на ремонт развалившихся автомобильных дорог он сможет пустить 10 млрд. гривен. Что же это такое «репрофайлинг» и почему о нем вспомнили именно сегодня?

В условиях современной Украины понятие внутренний государственный долг уже давно потеряло свой первоначальный смысл. Это уже не долг. Это… скорее вид спорта.

После того, как львиную его долю начали выкупать НБУ и госбанки, он стал, как и в случае с ФРС инструментом финансирования правительства-банкрота. Но если одна страна делает это в гигантских масштабах, то вторая, как может, но и это для нее уже большое подспорье.

Как удается правительству США не сорваться в гиперинфляцию мы все знаем. Это уже хрестоматийный случай. США научились экспортировать свою инфляцию, используя для этого статус своего доллара. А при чем тут Украина, спросите вы? А она научилась из ниоткуда, то есть ничего не производя эти доллары получать и тем самым может совершенно свободно (в разумных пределах конечно) производить эмиссию гривны для закрытия разрывов в бюджете…

Ежегодно в страну приходит 5-6 млрд. только официальных долларов от … гастарбайтеров (в 1 кв. 2017 года официальных переводов было на 1,8 млрд. долларов). Сколько при этом завозится еще и неофициально, не известно, но тоже много. И вся эта масса денег для Украинской экономики, обрушенной в 2014-16 годах стала весьма и весьма важным фактором устойчивости. Например, эта сумма уже соизмерима со всем ее товарным экспортом и составляет суммарно до четверти его суммарного значения.

У любого нормального человека возникает вопрос. Это же такой инвестиционный потенциал. Почему нельзя его как-то привлечь в промышленность и перезапустить ее при помощи этого ресурса?

А никак, тут вступают в права законы экономики. Никто не будет вкладывать деньги в априори убыточные производства, а они таковыми и останутся, пока Киев ведет политику искусственного удорожания гривны (путем введения ограничений на операции с импортом, что по сути и держит уже несколько лет курс гривны и не позволяет ему обвалиться). Это все делается, чтобы страна не ушла в гиперинфляцию и обнищавшее население не вышло на улицы и не развесило своиз правителей на фонарях. И их (правителей) понять можно. Но промышленность при такой экономической стратегии (искусственном подавлении инфляции) загоняется в тупик. Она становится убыточна, даже с учетом крайне дешевой рабочей силы.

Доказательством этому является ежегодно увеличивающаяся доля импорта в структуре отечественного товарооборота. Украинская продукция даже на внутреннем рынке становится неконкурентоспособной… И не случайно основными драйверами роста экономики Украины в последнее время стала не промышленность, а строительство и торговля (даже пусть и с искусственно натянутыми цифрами). Как раз сектора, зависящие в полной мере от притока денег от заробитчан. Причем исходя из долевого веса, главной составляющей роста была именно торговля.

Итак, доллары плывут в страну и их надо «утилизировать». Для этого существует пирамида ОВГЗ. Это конечно давит отечественного производителя, за которого, как мы видим, правительство отчаянно, но бесперспективно борется, но помогает ему пусть и на время стабилизировать экономическую ситуацию в стране (по крайней мере, курс доллара и инфляцию).

Итак, гривну печатают в НБУ, дают кредиты Кабмину. Рано или поздно эту пирамиду надо реструктуризировать, чтобы не дай бой не порушить зеленые ростки в экономике и не получить украинский вариант российского дефолта 1998 года. Именно для этого в 2015-16 годах весь внутренний долг переключали с частников на госбанки и НБУ. А теперь, когда каждый год уже как-то стало неудобно перекладывать крупные суммы из правого государственного кармана в левый … эти долги «репрофайлингуют», или откладывают в долгий ящик. То есть списывают, но без оформления этого на бумаге. Это дает ощущение отсутствие долгового бремени и можно вновь начинать набирать кредиты, то есть опять печатать гривну и на нее выкупать привозимые гражданами из-за рубежа доллары.

Это даст экономию только в 2017 году в размере 33 млрд. гривен, которые не нужно будет перезанимать у тех же банков и НБУ. С другой стороны, это несколько уменьшит ВВП (тех же банков и НБУ) и несколько снизит их доходы, а значит, будут недополученные средства в бюджет. Но все равно, это меньше, чем 33 млрд. гривен, а значит, для правительства Гройсмана, которое не мыслит стратегически, схема вполне приемлема. И никого не смущает тот факт, что подобная структура экономики не дает Украине никакого шанса для рывка в будущем. НИКАКОГО. Фактически мы получаем в Европе еще одну Молдавию на порядок большую в размерах.

Уже получили…

Yurasumy

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;