Что это означает? Что значит: быть украинцем?

Многие мои киевские знакомые, которые с гордостью произносят это высказывание, вынесенное мной в заголовок статьи, разговаривают на русском языке. Они не говорят: «Я українець і цим пишаюсь». Нет. Они говорят: «Я украинец – и этим горжусь». Произносят они это на чистейшем русском языке. Причем, в речи этих моих знакомых «шо» и «гэ» встречается куда реже, чем у многих жителей Москвы. Их русская речь чиста, как ручеёк в березовой роще.

Конечно, некоторые из моих «гордых украинских» киевских знакомых гордятся тем, что они родились в Украине. Но вот основная масса тех, кто был рожден в Киеве, (и особенно тех, чьи родители так же были рождены в Киеве), мало того, что разговаривают так же, как и их родители, так же, как и их прародители киевляне, на чистом русском языке, так они еще и отказываются признавать украинцами тех, кто родился в Украине, но несколько западнее Киева.

Да и со многими известными людьми, которые были рождены в Украине, тоже много непонятного. Вот возьмите, к примеру, Николая Васильевича Гоголя. Ну, уж кто-кто, а он так точно был рожден в Украине. В самом её сердце, так сказать. В Больших Сорочинцах. В Полтавской Губернии. В Российской Империи. И всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации. Ну, кто увлекается литературой, те знают, о чем я.

Так же один из величайших философов двадцатого века – Николай Бердяев, тот самый Бердяев, на которого немцы, взявшие Париж (после 1922-го года он жил в Париже), ходили смотреть целыми офицерскими корпусами, и подолгу выжидали, когда он выйдет на прогулку, только лишь для того, чтобы выразить ему свое восхищение. (Это я написал для тех, кто сегодня уж очень восхищается разными дивизиями «СС». Пусть знают, что те, кем они восхищаются, восхищались киевлянином Бердяевым). Так вот. Николай Бердяев, рожденный в Киеве и живший на улице Зверинецкой, любивший Крещатик и много работавший в Малороссии, этот самый Бердяев написал прекрасную книгу, которую он назвал «Русская Идея». Николай Александрович всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол.

Не буду утомлять историческим экскурсом, но очень и очень многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками.

Что же все-таки значит: быть украинцем?

Кто-то мог бы сказать, что это означает быть носителем украинской культуры. Может быть. Но вот что странно. Те мои знакомые, которые разговаривают на чистом русском языке и гордо именуют себя украинцами, совершенно ничего, кроме как один раз в году одеть на себя сельскую одежду и сделать селфи всей семьей где-нибудь в Пирогово, так вот они совершенно ничего не знают об украинской культуре. Они с большим удовольствием смотрят русские и американские фильмы и сериалы. Они вообще мало читают книг. А про тех «украинцев», которые ходят факельными шествиями по улицам украинских городов, я вообще молчу. Многие из них и читать-то умеют с трудом, да и то, не на украинском языке, а на русском и по слогам.

Так что же сегодня означает «быть украинцем»?

Вот! Кажется нащупал. Мне кажется, что быть украинцем сегодня – это означает не быть «чем-то» или «кем-то», это означает быть против кого-то или против чего-то, и в первую очередь быть против России. О! Прямо чувствую, как в точку попал. Прямо слышу, как завыли мои «братья правоверные». Вот оно жало! Вот она истина! Вот она сущность!

Поправьте меня, братья украинцы, может я ошибаюсь, но сдается мне, что сегодняшний украинец – это баба Яга, которая всегда против.

Но, украинцы, для того, чтобы хоть что-то построить, хоть собачью будку, хоть скворечник, надо быть хоть немножечко «За», надо хоть что-то иметь внутри себя, надо быть хоть чем-то наполненным. Из пустоты, украинцы, может родиться только еще большая пустота.

Василий Волга

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;